Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Главная задача отрасли - производство продуктов питания. К данной промышленности относятся более 40 отраслей и производств. По объемам производства пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Украины, номенклатура ее продукции превышает более 3000 основных наименований. Отрасли пищевой промышленности: сахарная, мукомольная, мясная, маслобойная, молочная, Хлебопекарная, масляная, кондитерская, спиртовая, макаронная, пивоваренная, рыбная, винодельческая, крупяная, консервная, табачная.

Пищевая промышленность развита практически везде, где живут люди, но при размещении тех или иных отраслей учитываются их особенности.

В каждом большом и малом городах, а также в большинстве сельских поселений размещены различные предприятия пищевой промышленности. В последние годы их количество увеличивается, особенно за счет строительства небольших специализированных предприятий непосредственно в местах производства сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах. Вследствие распространения таких предприятий в городах не получают определенного количества сырья, а на небольших предприятиях в хозяйствах нередко нарушается технология изготовления продукции.

Мукомольно-крупяная промышленность обеспечивает население мукой и крупами, а ее отходы используются для производства комбикормов. Предприятия промышленности размещаются в районах сырья и центрах потребления: Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. Мелкие предприятия является повсеместно.

Макаронная промышленность в своем размещении полностью ориентируется на потребителя, поскольку макаронные изделия перевозить на дальние расстояния нецелесообразно. Крупнейшие предприятия макаронной промышленности находятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.

Кондитерская промышленность также ориентируется в размещении на потребителя. Отдельные виды ее продукции малотранспортабельных и имеют очень ограниченные сроки реализации. Крупнейшие предприятия находятся в крупных городах - Киеве, Харькове, Одессе, Луганске, Львове.

Сахарная промышленность - одна из старейших отраслей Украины. Мощностей сахарных заводов в период копания свеклы не хватает. Не всегда правильно организованы сырьевые зоны заводов, есть проблемы с сезонным использованием рабочих. Сахарная промышленность - одна из ведущих отраслей в стране. По стоимости продукции она уступает только мясной промышленности. Больше сахарных заводов сосредоточено в Правобережной лесостепи, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Сумской, Харьковской областях. Сахарорафинадная производство тяготеет к центрам производства сахара-песка, которыми являются Бердичев, Шепетовка, Хо-коридоров, Черкассы, Сумы.

В областях, где сосредоточено выращивание масличных культур, размещены основные предприятия масложировой промышленности Украины. Около 90% всей масла в стране производится из семян подсолнечника. Основными районами ее производства являются Донбасс и Приднепровье, центрами - Днепропетровск, Запорожье, Пологи, Мелитополь.

На базе выращивание табака и махорки в Украине работает табачно-махорочная промышленность. Ее предприятия размещаются в районах сырья и в крупных городах - Киери, Львове, Одессе, Днепропетровске, Симферополе, Прилуках, Ромнах, Черкассах.

В районах посевов картофеля концентрируются предприятия крахмалопаточной) промышленности, где ее перерабатывают. Больше крахмала из картофеля производят предприятия Житомирской и Черниговской областей.

Предприятия плодоовощной промышленности тяготеют к районам производства плодов и овощей.

Винодельческая промышленность - одна из отраслей агропромышленного комплекса Украины, имеет межгосударственное значение. Заводы розлива вина в бутылки размещаются как в местах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).

Кроме вышеназванных, в Украине успешно развиваются спиртовая и ликероводочная промышленность, производство пива и безалкогольных напитков, а также разлив минеральных вод.

Основными проблемами пищевой промышленности являются: высокая себестоимость продукции; небольшой ассортимент и низкое качество продукции; неконкурентоспособность продукции.