Средняя Азия

Физико-географическое положение и границы. Физико-географическая страна Средняя Азия расположена во внутренней части материка на западе Азии. В состав страны входят Туранская низменность, Казахский мелкосопочник , Туркестанские горы (хребты Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский), горы Тянь-Шань, хребты Джунгарский Алатау и Тарбагатай. Ее северо-западную границу проводят по восточному подножию гор Мугоджар и реке Эмба. На севере она граничит с Восточноевропейской равнине, Уральскими горами и Западной Сибирью, на востоке - с Центральной горной Азией, на юге с Иранским нагорьем. Западной границей служит побережье Каспийского моря. Южная граница проходит вдоль северного подножия хребтов Эльбурс, Копетдаг и Гиндукуш, северо подножию Памира и южном подножию Тянь-Шаня. На востоке граница страны огибает с востока Тянь-Шань и далее идет вдоль его северного подножия до позвоночника Джунгарский Алатау. Затем огибает его и позвоночник Тарбагатай с востока, идет вдоль восточного подножия Казахского мелкосопочника вдоль долины реки Иртыш. На севере граница страны проходит вдоль северного подножия Казахского мелкосопочника и Тургайского плато.

 

Тектоническая и орографического строения, морфоструктур и морфоскульптуры. В тектоническом отношении Центральная Азия относится к молодой Туранской платформы и каледонской-герцинская Тяньшансько-Байкальского геосинклинального пояса. Казахский мелкосопочник приурочен к Казахского щита молодой Туранской платформы и в морфоструктурных отношении представляет собой сочетание цокольных денудационных высоких равнин и плато с многочисленными сопками (отсюда название), скальными останцами и островными низкими и средневысоких горами. Плите Туранской платформы на поверхности отвечают пластовые аккумулятивные низменные равнины (Туранская низменность) и пластовые денудационные высокие равнины и плато (Тургайское, Устюрт, Мангышлак). К Тяньшансько-Байкальского геосинклинального пояса приурочены Туркестанские горы (хребты Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский), горы Тянь-Шань, хребты Джунгарский Алатау и Тарбагатай, которые в морфоструктурных отношении представляют собой средневысокие и высокие, возрожденные, складчато-глыбовые, каледонской-герцинской горы.

 

Основными типами морфоскульптуры является следуя формы рельефа: 1) эоловые дефляционные и аккумулятивные вследствие широкого распространения песчаных пустынь (Каракумы, Кызылкум, Муюнкум, Сары-Ишикотрау и др..) 2) аридных-эрозионные и физического выветривания вследствие резкой континентальности климата; 3) горно -ледниковых вследствие распространения древнего и современного горного оледенения.

 

По климату Средняя Азия относится к Среднеазиатской или Туранской климатической области и имеет умеренный резко континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. Но вследствие значительной протяженности страны с севера на юг, наличии как равнинных так и горных областей в ее пределах выделяют четыре климатических области.

 

Реки. Речная сеть Средней Азии очень разрежена и почти все реки относятся к внутреннему, бессточного бассейна стока. Они заканчиваются в озерных водоемах (Каспийское и Аральское моря, озера Балхаш, Иссык-Куль и др.). Или имеют так называемые сухие дельты, когда вода рек, не достигая озер, расходуется на испарение, просачивание в почву и орошения полей.

Главным источником питания рек Средней Азии являются талые воды горных снегов. Значительную роль в питании горных рек играют талые ледниковые и подземные воды. Большинство рек Средней Азии относится к смешанному ледник-снегового питания. В крупных рек, которые берут начало в высоких горах, наводнение растянута во времени в результате последовательного таяния снегов сначала в более низких, а затем в более высоких горизонтах гор, но максимум приходится на период наиболее интенсивного таяния снегов и ледников в горах, то есть на первую половину лета. Небольшие и средние реки, берущие начало ниже снеговой линии или средневысоких горах и питаются за счет талых снеговых вод наводнение приходится на весну. В питании всех рек принимают участие подземные воды, роль которых особенно велика в зимний период. Реки Казахского мелкосопочника питаются в основном за счет весеннего таяния снега и частично за счет подземных вод; наводнение в них весной. Крупнейшими водными артериями Средней Азии являются: Амударья, Сырдарья и Или. Засушливый климат страны обусловливает большую ценность рек для гидроэнергетики и орошения.

 

Озера. В Средней Азии много озер, которые относят к пятке генетических типов: остаточного, тектонического, горно-ледникового, завального, карстового, пойменного. Озера тектонического типа заполняют котловины, которые образовались благодаря разломам и прогибам земной коры. Крупнейшими озерами Средней Азии является Аральское море, Балхаш и Иссык-Куль.

Загрузка...