Природные условия и ресурсы ЮАР (Южно-Африканской Республики)

ЮАР обладает разнообразными природными ресурсами, прежде всего минеральными.

 

Рельеф ЮАР. Поверхность страны напоминает огромный амфитеатр: высокая его часть образована на востоке и юге Драконовыми и Капской горами, а на севере снижается плато в пустыню Калахари. Большая часть территории поднята над уровнем моря на 1000 м и более. Преобладают равнинные плато. Внутренние плато и прибрежные равнины разграничивает Большой Выступление. На востоке Большой Выступление называют Драконовыми горами, на юго-западе к ним прилегают Кап ские горы.

 

Климат ЮАР. Для страны характерен тропический климат на севере, субтропический - на юге. На плоскогорьях средние температуры летних месяцев составляют +18 ° ... +27 ° С, зимних - от +7 ° до +10 ° С. На юго-западе в течение 5-6 месяцев возможны заморозки, встречаются также засухи. Больше всего осадков выпадает на востоке (1000-2000 мм в год), минимум - на Атлантическом побережье (менее 100 мм в год). Сухой период приходится на зиму (май - сентябрь).

 

Реки и озера ЮАР. Водные ресурсы ЮАР незначительны. Большинство постоянных рек принадлежит к бассейнам Индийского океана (Лимпопо, Улифантс, Тугела, Грейт-Фиш и т.д.). Бассейн Атлантического океана охватывает самую длинную в стране, порожистый и непостоянную по расходам воды р Оранжевую (с притоками Вааль и Каледон), на которой построены крупные гидротехнические станции.

 

Минеральные ресурсы ЮАР. Недра страны богаты на различные полезные ископаемые. Уникальны месторождения марганца (12,2 млрд. т - 82% мировых), платины (30 тыс. т - 82%), хрома (3 млрд. т - 58%), золота (33,7 тыс. т - 53% ), ванадия (13,9 млн. т - 50%), а также флюорита (47 млн. т), некоторых разновидностей асбеста, по запасам которых ЮАР занимает первое место в мире. Кроме этого, ЮАР лидирует в Африке по запасам каменного угля, урана, железной руды, титана, сурьмы, свинца и т.д.. Имеющиеся огромные залежи алмазов (250 млн. каратов - 40% мировых запасов), прежде ювелирных (крупнейшие в мире месторождения Кимберли, Финч, Премьер т.п.). Богатыми являются месторождения пирита, редких и редкоземельных металлов, гипса, цементного сырья, глины и др..

 

Растительные и животные ресурсы ЮАР. В стране насчитывается 16 тыс. видов растений. Уникальна флора на юго-западе (район Кейптауна). Кое-где сохранилось серебристое дерево, цветок которого является национальным символом страны. Леса занимают всего 3% территории ЮАР. На южном и восточном побережьях сохранились небольшие участки с Капской самшитом, красным и железным деревом, а также подокарпусы и др.. Значительную территорию занимают саванны.

 

Европейская колонизация изменила животный мир, многие виды животных почти истреблены и сохранились только в заповедниках, а некоторые из них вытеснены на север (слоны, белые носороги, зебры, антилопы, жирафы, львы, страусы). Однако водится много бабуинов, гиен, шакалов, диких собак, разнообразной является фауна птиц.

 

Рекреационные ресурсы ЮАР. Природно-рекреационный потенциал ЮАР является мощным: благоприятный климат, прекрасные живописные ландшафты, обилие национальных парков (Калахари-Гемсбок, Крюгера, Натал, Глухлуве) и заповедников (фалдами, Джайантс-Касл, Мкузе, Сент-Люсия и т.п.). В стране есть и замечательные морские курорты.

Загрузка...