Природные условия и ресурсы Ирака

Ирак занимает территорию между реками Тигр и Евфрат, для которой характерен мощный природно-ресурсный потенциал.

 

Рельеф Ирака. На большей части территории пролегают равнины Верхней и Нижней Месопотамии. На севере и северо-востоке протянулись горные хребты Армянского и Иранского нагорий с высотами более 3000 м, а на юге и юго-западе - окраинное полоса Сирийско-Аравийской-го плоскогорье (до 900 м). Верхняя Месопотамия, или Джезире, представляет собой ровное, несколько пагорбкувате плато (300-450 м) с небольшими хребтами, Нижняя Месопотамия - низменность с высотами не более 100 м над уровнем моря.

 

Климат Ирака. Для севере Ирака характерен средиземноморский климат континентального типа с жарким сухим летом и теплой зимой. Средняя температура июля составляет +34 ° С, января +7 ° С. Зимой в горах лежит снег. Юге климат тропический, средняя температура января +11 С, июля +34 ° С; нередко она повышается до +50 С.

 

Осадки в горах выпадают в количестве 500 мм в год, на юго-востоке - 60-100 мм.

 

Реки и озера Ирака. Большое хозяйственное значение для страны имеют реки Тигр (1850 м) и Евфрат (3065 км), воды которых используют для орошения. В городе Эль-Курна реки образуют общее русло - р Шаттель-Араб (длиной 190 км), впадающей в Персидский залив. Тигр имеет многоводные притоки, которые берут начало в горах Северо-Восточного Ираке: Большой и Малый Заб, Дияла, Керхе, Эль-Узайм. Паводки в стране часто приводят к катастрофам и вызывают серьезные экономические потери. Ирак имеет большой гидроэнергетический потенциал. В Нижней Месопотамии немало пойменных озер и плавней.

 

Минеральные ресурсы Ирака. В недрах Ирака находятся рудные и нерудные полезные ископаемые. Основные запасы нефти сосредоточены в пределах Киркука (месторождения Баба-Гургур, Бай-Хассан, Джамбур), у Ханакина в предгорьях Загроса, на юге в районе Басры (месторождение Эр-Румайла) и на севере близ Мосула. Буроугольные месторождения находятся в районе Киркука и Заха; каменной соли - в пригородах Багдада, железной руды - в Сулеймании, медной руды, серы, битума - близ Мосула. Обнаружены также серебро, свинец, цинк, хром, марганец, уран. В стране имеются большие залежи строительных материалов (мрамор, известняк, кварцевый песок, гипс, глина и т.п.).

 

Растительные и животные ресурсы Ирака. Большую часть территории Ирака занимают степи, на юго-западе переходят в пустыни и полупустыни. На склонах гор среди колючих кустарников растут редкие деревья, межгорные котловины освоены под земледелие. В долинах Тигра и Евфрата преобладают культурные ландшафты. Животный мир страны небогат. В степях и полупустынях встречаются газели, шакалы, полосатые гиены; водятся грызуны и пресмыкающиеся (вараны, ядовитые змеи, кобры).

 

Рекреационные ресурсы Ирака. Ирак имеет ограниченные природные рекреационные ресурсы вследствие доминирования полупустынных и степных ландшафтов. Только на севере и северо-востоке находятся складчатые хребты Армянского и Франского нагорий с зубчатыми гребнями и пещерами.

Загрузка...