Национальный парк «три параллельные реки» (Китай)

Национальный парк «Три параллельные реки» расположен в Сен-Тибетских горах на северо-западе провинции Юньнань (Китай). Он включает верховья трех великих рек Азии: Янцзы, Ме-Конга и Салуин. Верховья Янцзы здесь называются Цзиньшацзян (Золотой песок), Меконга - Ланьцанцзян (Ледяные волны), Салуин - Нуцзян (Гневная). Кратчайшее расстояние, что отделяет реки Нуцзян и Ланьцанцзян составляет лишь 18,6 км, а реки Ланьцанц-зян и Цзиньшацзян - 66,3 км. В месте различия в разных направлениях Янцзы сначала направляется на север, где протекает известной ущельем Хутяо (Прыжок Тигра), затем направляется на юг, но через несколько сотен километров делает резкий поворот и до впадения в Восточно море (Тихий океан) сохраняет восточное направление. Меконг движется на юго-восток и, минуя несколько государств, впадает в южнокитайской море (Тихий океан). Салуин сначала течет на юго-восток, а затем почти строго на юг, сохраняя это направление практически до устья. Река впадает в залив Моутама Андаманского моря (Индийский океан).

 

А в верхнем течении все они блуждают глубокими, расположенными почти параллельно друг другу ущельями (глубиной до 3000 м), ориентированными с севера на юг. Загадочность и недоступность этого района усиливают горы, высота которых достигает 6740 м (вершина Кавагебо).

 

Параллельное «трехлетие» - один из уникальных образцов не только высокогорных рельефа, но и его эволюции. Почти 40 млн лет назад в результате столкновения Индостана и Евразии возникло это чудо природы - три параллельные реки и четыре симметричные горные массивы. В подтверждение этой теории в горах на высоте более 4000 м над уровнем моря ученые обнаружили следы ископаемых морских отложений.

 

Район параллельного течения трех рек отличается и климатическим многообразием. Перепад высот между долиной реки Нуцзян (760 м над уровнем моря) и пиком Кавагебо достигает почти 6 км. Если сходить в горы, то можно увидеть почти все природные ландшафты, характерные для Северного полушария.

 

Три параллельных реки - самый богатый в плане биологического разнообразия район Китая. Здесь сходятся три географические области: Восточная Азия, Южная Азия и Цинхай-Тибетское нагорье. Благодаря особенностям рельефа и разнообразие климата здесь нашли приют виды растений древних эпох. Дело в том, что во время четвертичного ледникового периода многие представители флоры, населяющих Евразию, погибли. Однако большая часть района параллельного течения трех рек не была скована льдами. Меридиональное расположение высоких гор и глубоких ущелий обеспечило «коридор жизни», где и укрылись как растения, так и животные. Поэтому сегодня район по праву считается важнейшим «биогенетического фондом планеты». Здесь растет одна пятая всех редких растений Китая, живет более четверти всех видов фауны страны.

 

Частью объекта является парк Путацо. В нем находятся высоко-горные озера с очень прозрачной водой, девственный лес, просторные степи и большое количество видов животных и растений. В озере Шуду плавают рыбы, которых называют «живыми ископаемыми». Изучив основания для включения района «трехлетие» в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, эксперты дали такую оценку: "По разнообразию экосистемы и рельефа этот высокогорных район превосходит любую другую высокогорных зону мира».

Загрузка...