Ядерные реакции. Сохранение заряда и массового числа при ядерных реакциях

Ядерные реакцииЛюбые процессы, в которых проявляется сильное взаимодействие, называются ядерными реакциями. 

Многоточие означает, что продуктами ядерной реакции могут быть не только ядра, но и другие частицы, например лептоны. Слева в этой формуле указывают исходные компоненты, то есть те частицы, которые существовали до реакции, а справа, те частицы, которые появились после реакции.

В ядерных реакциях выполняются физические законы сохранения: массы (энергии), импульса, момента импульса, электрического заряда, массового числа (барионного заряда), лептонного заряда. Есть и другие сохраняющиеся величины.

При записи соответствующей формулы ядерной реакции законы сохранения позволяют установить связь между характеристиками исходных частиц и частиц — продуктов реакции.

В этой реакции добавочными символами слева вверху и слева внизу обозначаются соответственно массовое число (барионный заряд) и электрический заряд. Суммы соответствующих зарядов слева и справа от знака равенства должны быть одинаковыми. Такая запись позволяет указать только некоторые из сохраняющихся величин. В ней отсутствуют сведения об энергии (массе), импульсе и др.