Опыты по рассеянию альфа-частиц. Планетарная модель атома

Планетарная модель атомаЭрнест Резерфорд в 1906 году провел знаменитые опыты по рассеянию альфа-частиц, направляя их поток на тонкую золотую пластинку. Регистрировались частицы сцинтилляционным методом путем подсчета количества световых вспышек, происходящих на окружающих мишень экранах. Результаты опытов позволили сделать вывод о распределении зарядов и массы внутри атомов. Оказалось, что практически вся масса атома сосредоточена в небольшой области в его центре. Размеры атома и той его области, где в основном сосредоточена масса, относятся примерно как 100000 к 1. На долю ядра — так был назван этот островок массы — приходится более 99,95% массы атома. Ядро оказалось положительно заряженным. Заряд ядра пропорционален заряду электрона, и коэффициентом пропорциональности оказалось число, соответствующее месту химического элемента в таблице Менделеева.

Это открытие Резерфорда привело к появлению модели атома, в которой было учтено найденное распределение заряда. Вокруг положительно заряженного ядра располагаются и обязательно движутся отрицательно заряженные электроны. Это напоминает наше Солнце и его планетную систему. Модель атома по аналогии так и называется — планетарная.

Планетарная модель атома и современная теория строения атомов соотносятся примерно так же, как идея Коперника о движении планет вокруг Солнца и теория движения планет, построенная на основе законов Ньютона.