Боровская модель атома водорода

Боровская модель атомаБоровская модель атома водорода — промежуточная (между классической физикой и квантовой физикой) модель простейшего атома, предложенная Нильсом Бором для объяснения наблюдаемых свойств атомов водорода. В ней объединены классические представления о взаимодействии заряженных частиц, и постулируется наличие некоторых квантовых свойств атома.

В этой модели предполагается, что точечная частица — электрон — движется вокруг точечного положительно заряженного ядра по траектории в форме эллипса и при этом не излучает электромагнитных волн. Постулируется, что только некоторые возможные орбиты движения являются разрешенными. Для таких орбит момент количества движения атома имеет вполне определенные значения, кратные кванту действия — постоянной Планка. Переход электрона с одной разрешенной орбиты на другую происходит с поглощением или потерей энергии атомом в виде порции электромагнитной энергии — кванта света.

В этой модели у атома водорода существует орбита электрона, для которой суммарная энергия (потенциальная и кинетическая) атома является самой низкой. С этой орбиты электрону можно переходить только на более «энергичные» орбиты. Находиться на этой самой «низкоэнергичной» орбите электрон может неограниченно долго.

Эта модель объясняет основные особенности спектров излучения и поглощения атомарного водорода: наличие спектральных линий и группировку их в серии.