Радиоактивность. Альфа-, бета-, гамма-излучения

Радиоактивность«Радиация» или «проникающая радиация» как физическое явление было открыто в конце 19 века Беккерелем. Он обнаружил, что вещества, содержащие уран, самопроизвольно испускают нечто, что вызывает засвечивание фотопластинок, предназначенных для регистрации света. Понятно, что пластинка получается засвеченной под воздействием света, но как свет попадает в изолированную от света фотопластинку?

Было высказано предположение, что уран испускает невидимые лучи, обладающие «большой проникающей силой». Бумага, дерево и даже металл не спасают пластинки от засвечивания.

Оказалось, что не только уран, но и некоторые другие вещества обладают аналогичными свойствами. Излучаемые ураном и торием невидимые частицы вызывали ионизацию воздуха.

В магнитном поле, перпендикулярном направлению движения излучаемых частиц, происходит пространственное разделение частиц на три группы, которые и были названы по первым буквам греческого алфавита (альфа), (бета) и (гамма) излучениями.

Альфа-излучение — это поток положительно заряженных частиц, как выяснилось впоследствии — ядер гелия, они отклоняются в магнитном поле, испытывая действие силы Лоренца.

Бета-излучение — это (в случае излучения урана или тория) поток отрицательно заряженных частиц — электронов, которые тоже отклоняются в магнитном поле под действием силы Лоренца в противоположную по отношению к альфа-частицам сторону.

Гамма-излучение — это поток квантов электромагнитного излучения высоких энергий. Эти частицы не отклоняются в магнитном поле, так как не имеют электрического заряда.