Дозиметрия

ДозиметрияИнтегральное действие излучений на предметы можно охарактеризовать общей поглощенной энергией (дозой), скоростью ее поглощения (мощностью дозы), а также характером излучения — его видом. Существуют специальные приборы, которые называются «дозиметры», предназначенные для перевода в числовой вид того или другого параметра, характеризующего излучение.

Единицы измерений таких приборов могут быть разные и иметь совершенно непонятные названия, например, «микрорентген в час». Показаниями приборов могут быть какие угодно числа. Нас ведь не смущает, что для измерения температуры используются градусы. Если температура тела 36,6 — нормально, а если выше 37,5, то это уже «нехорошо». Важно знать, что если дозиметр показывает такое-то число, то человеку здесь находиться опасно.

Понятие «дозиметрия» обычно связывают с действием излучений, имеющих радиоактивное происхождение, на человека и другие живые организмы. При таких излучениях самым важным последствием является возникновение повреждений биологически активных молекул, обеспечивающих существование живого организма.

В случае биологических молекул нарушение работы всего одной молекулы влечет за собой выключение из жизненно важного цикла всего комплекса молекул, в котором поврежденная молекула была только одним звеном. Ситуация напоминает спусковой механизм в огнестрельном оружии: малая работа, которая совершается при нажатии на курок приводит к высвобождению значительного запаса энергии порохового заряда. Одним из параметров радиоактивного облучения является энергия, которую несет с собой та или иная частица радиоактивного происхождения. Частица, пролетая через ткани организма, вызывает многочисленные повреждения молекул, сталкиваясь с атомами и вызывая их ионизацию. От общей энергии излучения, попавшей в организм и поглощенной внутри него, зависит и эффект воздействия на организм.

Живые организмы непрерывно в течение всей жизни подвергаются действию радиоактивных излучений и космического излучения. Если интенсивность воздействия на организм радиоактивных излучений по тем или иным причинам возрастает, то это не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья.

Различные виды излучений при одинаковой общей энергии характеризуются различными эффектами воздействия на организм. Связано это с тем, что от вида излучения зависит глубина проникновения излучения в ткани. Например, альфа-излучение проникает на весьма небольшую глубину и вызывает повреждения только поверхностных частей (кожи) организма. Бета-излучение (быстрые электроны и позитроны) проникает глубже. Гамма-излучение проникает еще глубже, и от его воздействия могут повредиться внутренние органы.

Есть такие внутренние органы, повреждение которых ведет к неизбежной и скорой гибели организма. Для человека, например, это кроветворные клетки, которые особенно чувствительны к радиации. Хотя сам организм мог бы продолжать еще долго функционировать, но прекращение производства новых клеток, способных переносить кислород, ведет к его гибели.