Формула тонкой линзы

Тонкая линзаПредполагается, что в задачах ЕГЭ рассматривается тонкая линза, находящаяся в воздухе. «Тонкая» — означает, что ее толщина в оптическом центре линзы и на краях много меньше фокусного расстояния линзы.

Если светящийся точечный объект (источник света) находится близко от главной оптической оси тонкой линзы (расстояние от оси много меньше фокусного расстояния линзы), то расположение источника света, его изображения и свойства линзы характеризуются величинами.

Расстояние от источника света до центра линзы — «а», отсчитываемое вдоль направления распространения света от источника к линзе.

Расстояние от центра линзы до изображения — «в», отсчитываемое вдоль направления распространения лучей света.

Фокусное расстояние линзы «F».

Если линза собирающая (F > 0), то возможно получение как действительных, так и мнимых изображений источника света. Изображение, создаваемое собирающей линзой, получается мнимым, если расстояние «а» меньше «F». Такое изображение находится не «за» линзой, если смотреть на нее из точки, где находится источник света, а «перед» линзой, то есть по ту же сторону от линзы, что и источник света. В таких случаях соответствующая величина расстояния «в» в формуле тонкой линзы должна считаться отрицательной.

Для рассеивающих линз фокусное расстояние считается отрицательным F < 0, при этом формула тонкой линзы остается такой же по виду.

На рисунке показано, как меняется фронт световой волны при прохождении через собирающую линзу.

Загрузка...