Вакуумный триод

Вакуумный триодПотоком элект­ронов, движущихся в электронной лампе от катода к аноду, можно управлять с помощью электрических и магнитных полей. Простейшим электровакуумным прибором, в котором осуществляется управление по­током электронов с помощью элект­рического поля, является вакуумный триод. Баллон, анод и катод вакуум­ного триода имеют такую же конст­рукцию, как и у диода, однако на пути электронов от катода к аноду в триоде располагается третий элект­род, называемый сеткой. Обычно сетка — это спираль из нескольких витков тонкой проволоки вокруг катода.

Если на сетку подается положи­тельный потенциал относительно ка­тода, то электрическое поле между сеткой и катодом способствует увели­чению числа электронов, поступаю­щих на анод. Так как сетка — это всего лишь тонкая проволока, то большинство отрицательно заряжен­ных электронов пролетает мимо нее и движется к положительному аноду. В результате сила тока в цепи возрастает.

При подаче на сетку отрицатель­ного потенциала относительно като­да электрическое поле между сеткой и катодом препятствует движению электронов от катода к аноду и сила анодного тока убывает.

Таким образом, между сеткой и катодом можно регулировать силу тока в цепи анода. При включении резистора в цепь анода изменение анодного тока сопровождается изменением напряжения на нем. Колебания напряжения в анодной цепи могут в десятки раз превышать изменения напряжения между сеткой и катодом, поэтому вакуумный триод может быть использован в радиоэлектронных схемах для усиления электрических сигналов.