Сопротивление тела, вещества

 

СопротивлениеЕсли ток в однородном проводнике протекает вследствие наличия в нем электрического поля, то между силой тока, свойствами проводящего материала и геометрической формой проводника имеется связь. Эта связь устанавливается эмпирическим законом Ома. Для простой формы проводника — цилиндра длиной l с площадью поперечного сечения S сила тока пропорциональна разности потенциалов на его торцах, пропорциональна площади поперечного сечения и обратно пропорциональна длине этого цилиндра. Коэффициент пропорциональности зависит от материала проводника, его температуры и называется проводимостью этого материала.

Величина называется сопротивлением проводника, поскольку, чем она больше, тем меньший ток идет по проводнику при той же разности потенциалов на его концах.

Приведенное соотношение между током, разностью потенциалов (напряжением) и сопротивлением проводника является выражением закона Ома для участка цепи из однородного проводника.

Величина, обратная проводимости , называется удельным сопротивлением материала.

Если проводник, по которому течет постоянный ток, не является прямолинейным, то одинаковая сила тока во всех сечениях проводника (при смене направления плотности тока в пространстве) обеспечивается определенным распределением зарядов по поверхности проводника. Если поперечное сечение проводника неодинаково по всей длине, то вследствие того, что заряды не могут накапливаться, в разных сечениях проводника, проходящих по поверхностям одинакового потенциала, будет различное распределение плотности тока. Меньшему сечению будет соответствовать большая плотность тока и наоборот.