Электромагнитные колебания. Колебательный контур

Колебательный контурКолебательным контуром называют замкнутую электрическую цепь, в которой последовательно соединены конденсатор, катушка индуктивности и сопротивление. Энергия электромагнитного поля в колебательном контуре запасена в форме электрического поля в конденсаторе и в форме магнитного поля в катушке индуктивности.

При протекании тока по этой цепи в сопротивлении выделяется тепловая мощность, поэтому запас электромагнитной энергии в контуре уменьшается. Если сопротивление достаточно мало, то потери энергии за один период колебаний значительно меньше общего запаса энергии в контуре. Для небольших промежутков времени, когда можно пренебречь затуханием, расчеты колебаний в контуре проводят, считая сопротивление равным нулю. Это пренебрежение позволяет описывать колебания различных физических величин в контуре с помощью гармонических функций.

Колеблются заряды каждой пластины конденсатора, ток в проводах катушки и проводах, соединяющих конденсатор с катушкой. Колеблются энергии, запасенные в конденсаторе и в катушке. Причем выполняются определенные соотношения, например суммарный заряд пластин конденсатора не меняется со временем, суммарная энергия в конденсаторе и в катушке тоже постоянна.