Переменный ток. Действующее значение силы тока и напряжения

Переменный токВ противоположность постоянным токам существуют токи «непостоянные». Частным случаем «непостоянного» тока является ток, величина которого периодически меняется со временем — переменный ток. Частным случаем переменного тока является ток, величина которого меняется по гармоническому закону . При протекании по резистору с сопротивлением R тока (в частности переменного тока) в нем выделяется тепловая энергия.
Среднее значение этой мощности за время значительно большее, чем период изменения тока, равно среднему значению мощности за период. Для тока, меняющегося со временем по гармоническому закону.

Для упрощения технических расчетов используется понятие «действующее значение тока», которое вводится из следующих соображений: если бы по этому же резистору шел постоянный ток, и при этом в резисторе выделялась бы тепловая мощность, равная средней за период тепловой мощности, выделяющейся при переменном токе, то «тепловое действие» постоянного тока было бы эквивалентно в среднем по времени «тепловому действию» переменного тока.

Аналогичные соображения применяются и при нахождении «действующего значения напряжения», падающего на резисторе при протекании по нему переменного (гармонического) тока.

Если переменный ток, текущий через резистор, меняется не по гармоническому закону, а каким-либо другим способом, то понятие «действующее значение тока» применимо и в этом случае, только нужно вычислить среднее значение выделяющейся в резисторе мощности за период:

.