Магнитный поток - свойства

Магнитный потокПотоком любого вектора, зависящего от пространственных координат среды — вектора поля (а не только вектора индукции магнитного поля) через выбранную ориентированную поверхность называют величину, которая вычисляется по определенному правилу.



Элементарным потоком вектора через маленькую часть выбранной поверхности назовем скалярную величину, равную произведению вектора поля и вектора нормали к этой части поверхности, умноженному на площадь этой части поверхности. Она выбирается настолько маленькой, что ее можно считать плоской, а вектор поля одинаковым в любой точке, принадлежащей этой площадке.

Всю поверхность, через которую считается поток вектора, разбиваем на множество элементарных площадок и суммируем все элементарные потоки:

.

Получившуюся величину и называют потоком вектора. Это скалярная величина, знак которой зависит от выбора направления нормали, считающегося положительным. Например, для замкнутой поверхности выбор нормали определяет поток вектора «внутрь» или «наружу».

Самоиндукция.

Магнитный поток через выбранный контур создается всеми токами, существующими в окружающем этот контур пространстве. Это обусловлено принципом суперпозиции для магнитного поля. Вклад в магнитный поток может давать в том числе и ток I, текущий по проводам, вдоль которых проложен этот самый контур. Этот собственный вклад в магнитный поток пропорционален току, текущему в проводах. Коэффициент пропорциональности L называется «индуктивностью» данного проволочного контура или коэффициентом самоиндукции.

Фсуммар. = Фвнешн. + Фсобств.

Фсобств. = LI