Элементарный электрический заряд

Элементарный электрический зарядУстановлено, что электрические заряды в свободном виде существуют «порциями». Доказательство этого и измерение величины элементарного заряда осуществил экспериментально Милликен.

Существуют положительные и отрицательные минимальные «порции» зарядов. Величины этих минимальных зарядов одинаковы: в системе СИ это Кулон. Минимальный отрицательный электрический заряд — это одна из неотъемлемых характеристик электрона — заряженной частицы, которую впервые экспериментально обнаружили в катодных лучах.

При изучении ядерного взаимодействия и для описания этого взаимодействия используются модели устройства нуклонов (частиц, входящих в состав ядер) и мезонов (частиц, которые осуществляют взаимодействие нуклонов). Эксперименты показывают, что эти частицы имеют внутреннюю структуру — они состоят из кварков. Кварки характеризуются различными наборами свойств, в том числе и электрическими зарядами. Порции электрических зарядов, присущие кваркам, могут принимать четыре разных значения +1/3е, -1/3е, +2/3е, -2/3е. Поскольку в свободном виде кварки не встречаются, а только в виде комбинаций (компаний) по 3 или по 2 штуки, то и заряды этих комбинаций (соответственно нуклонов или мезонов) принимают целочисленные значения +е и -е или 0.