Электризация. Электрическое взаимодействие

ЭлектризацияПерераспределение зарядов на телах, переход зарядов с одного тела на другое при контакте тел во внешнем электрическом поле называют электризацией тел. Наэлектризованные (заряженные) тела взаимодействуют друг с другом.

Экспериментально было выяснено, что тела, имеющие заряды разных знаков, всегда притягиваются друг к другу. Оказалось, однако, что тела, заряженные зарядами одного знака, иногда друг от друга отталкиваются, иногда притягиваются друг к другу, а в некоторых случаях могут вести себя так, как будто они не заряжены вовсе. Необходимым условием отталкивания заряженных тел является одинаковость знаков их зарядов. Притяжение заряженных тел может иметь место как при одинаковых, так и при разных знаках зарядов тел. Оказывается, что притягиваться могут и такие два тела, одно из которых не имеет электрического заряда вовсе. То есть для притяжения тел достаточным является наличие заряда только на одном теле. Из всего перечисленного выше ясно, что только в одном случае можно четко сделать вывод о характере зарядов на телах: если два не соприкасающихся заряженных тела отталкиваются друг от друга, то они точно имеют заряды одного знака!

Заряженные и незаряженные тела могут не только притягиваться или отталкиваться, но и «ориентировать» друг друга. Например, незаряженная палочка, подвешенная на нити горизонтально вблизи заряженного шарика на одной высоте с ним, всегда ориентируется «на шарик». Это означает, что на тело (в рассматриваемом случае на палочку) действует механический момент сил. Объяснение такого «ориентирования» сводится к рассуждению о «притяжении» и «отталкивании» по разному заряженных частей тела.