Условие равновесия тел

Условия равновесия телПокой тела в инерциальной системе отсчета есть частный случай его поступательного, равномерного и прямолинейного движения (скорость равна нулю), а также частный случай равномерного вращательного движения (угловая скорость равна нулю). В инерциальных системах отсчета такое движение (= покой) осуществляется, когда на данное тело не действуют другие тела, или совместные действия нескольких тел компенсируют друг друга. К результатам воздействия других тел на выбранное (для наблюдения) тело относятся деформации тела и изменения состояния его движения. Нам нужно изучить условия, при которых покоящееся тело не меняет своего состояния движения.

Чтобы тело (как целое) не двигалось с ускорением по отношению к инерциальной системе отсчета, нужно, чтобы векторная сумма всех сил, приложенных к телу, была равна нулю. Это следует из второго закона Ньютона.

Чтобы тело (как целое) не двигалось с угловым ускорением по отношению к инерциальной системе отсчета, нужно, чтобы векторная сумма всех моментов сил, приложенных к телу, была равна нулю. Это тоже следует из второго закона Ньютона.

Итак, для того, чтобы тело находилось в равновесии, нужно выполнение двух условий: сумма сил равна нулю и сумма моментов сил равна нулю.

Приведенные выше рассуждения относятся к жесткому телу, которое сохраняет свою форму даже в том случае, когда на него действуют силы. Представим себе покоящуюся на столе резиновую ленту. Подействуем двумя равными по величине и противоположно вдоль одной линии направленными силами на концы этой ленты. Сумма сил и сумма моментов сил, действующих на ленту, равна нулю. Можно ли утверждать, что лента будет находиться в покое? Очевидно, нет, ведь она будет деформироваться!