Физические величины

Физическая величинаВыраженные количественно характеристики физических тел, процессов или явлений называются физическими величинами.

Физические величины характеризуются определёнными «размерностями» и единицами измерения. В системе СИ «основными» физическими величинами выбраны.

Масса, время, длина, сила электрического тока (Ампер). А также две энергетические характеристики: степень нагрева (градус) и поток световой энергии (люмен). Последняя из «основных» величин в СИ – моль – вообще не физическая, а математическая величина. Через эти «основные» величины выражаются все остальные физические величины.

Для построения системы единиц физических величин в классической физике в принципе достаточно всего трех: длина, время, масса.

В школьной физике изучаются скалярные и векторные физические величины.

Скалярная величина.


Это величина, характеризующая тело или процесс, которая не зависит от выбора начала отсчёта и от ориентации осей координат по отношению к телу отсчёта. Эта величина полностью определяется одним числом. Примеры скалярных величин: масса, кинетическая энергия, длина отрезка, модуль скорости или ускорения.

Векторная величина.


Векторная физическая величина характеризуется упорядоченным набором скалярных физических величин одной размерности. Этот набор может зависеть как от выбора начала отсчёта, так и от ориентации осей координат по отношению к телу отсчёта. Примеры векторных величин: координаты точки в пространстве (радиус-вектор), скорость, импульс. Не только сами пространственные координаты, но и многие физические величины, которые характеризуются проекциями на пространственные координатные оси, например, напряженность электрического поля, удобно описывать, используя понятиевектор.