Перемещение

 

ПеремещениеВектор перемещения точки тела — это направленный отрезок с началом в той точке пространства , где находилась выбранная для наблюдения точка тела в начальный момент, и концом — в конечный момент. Вектор перемещения равен разности радиус-векторов, соответствующих конечному и начальному положению точки. Из радиус-вектора, соответствующего конечному положению точки, вычитается радиус-вектор, соответствующий начальному положению точки. Вектор перемещения характеризуется набором его проекций на оси координат (тремя числами):

К–ХН), (YК–YН), (ZК–ZН).

При нахождении перемещения точки за два последовательных (следующих друг за другом) промежутка времени нужно сложить векторы перемещения за эти два промежутка времени. Операция сложения векторов имеет свойство независимости результата от того, какой вектор будет первым, а какой — вторым. Поэтому последовательность перемещений не имеет значения, конечный радиус-вектор точки не зависит от того, какое из двух перемещений совершено первым, а какое вторым.

Понятия перемещения точки и изменение радиус-вектора точки совпадают. Чтобы получить изменение любой величины (в том числе и радиус-вектора), нужно из её конечного значения вычесть начальное значение.