Путь

ПутьПуть, пройденный точкой за время наблюдения в данной системе отсчета — это предел суммы длин (или модулей, или величин) векторов последовательных перемещений точки при стремлении количества точек «отсчета» на оси времени к бесконечности , а длин векторов последовательных перемещений к нулю. Первая точка отсчета совпадает с моментом начала наблюдения, а последняя с моментом, когда наблюдение заканчивается. Путь — скалярная величина.

Такой предел для точек, принадлежащих реальным телам, движение которых рассматривается из инерциальных систем отсчета, обязательно существует, так как существует предельное значение скорости движения тел — скорость света. И кроме того, скорость движения точки, принадлежащей реальному телу, изменяется со временем плавно, то есть скорость не может быть разрывной функцией.

В некоторых учебниках приводится определение пути, типа: это длина траектории. Интуитивно понятно, что это такое. Возникает вопрос: как измерить длину? В нашем определении этот вопрос снят изначально.