Законы Малюса и Брюстера

Закон Молюса и Брюстера

Законы Малюса и Брюстера

Допустим, что два поляризатора расположены один за другим, а угол между их главными оптическими осями равняется. Допустим, что интенсивность неполяризованного света на входе системы (белый луч) равняется.

Нетрудно видеть, что исходная интенсивность является максимальной при и нулевой. Выражение для закона Малюса не учитывает отбивания и поглощения света, которое всегда имеет место во время его прохождения сквозь поляризатор и анализатор. Эти процессы кое-что уменьшают интенсивность выходного луча.

Рассмотрим дальше падение неполяризованного света на поверхность прозрачного (непоглощающего) диэлектрика с показателем преломления из другого диэлектрика. Мы уже вспоминали выше, что во время отбивания и преломления света на грани двух прозрачных диэлектриков происходит частичная поляризация преломленного и отбитого излучал.

Существует такой угол падения первичного неполяризованного луча на предел раздела диэлектриков, который отбит и преломлен лучи полностью поляризуются.

При этом вектор поляризации отбитого лучу (вектор) является перпендикулярным к плоскости падения (плоскость рисунку), тогда как вектор поляризации преломленного лучу (вектор ) лежит в плоскости падения. Понятно, что при таком условии. Так же понятно, что тогда должна наблюдаться также взаимная перпендикулярность отбитого и преломленного луча. Видно, что это условие можно записать в виде условия Брюстера.

Если среда, на которую падает светло, поглощает (значит, частично, или полностью непрозрачным), то полной поляризации преломленного и отбитого излучал достичь не удается даже при падении под углом Брюстера. Такой угол падения, лишь обеспечивает максимальный, однако не стопроцентный, степень взаимно перпендикулярной поляризации этих лучей. Таким образом, закон Брюстера при таких условиях выполняется лишь с отмеченными ограничениями.