Закон Кулона

Закон Кулона

Закон Кулона

Выполняя опыты, можно убедиться, что сила взаимодействия между заряженными телами зависит от степени электризации тел, их формы и расстояния между ними. На практике нет единственной формулы, которая описывала бы электрическое взаимодействие заряженных тел при произвольных условиях. Однако в 1785 г. Шарль Кулон предложил простую формулу, которая описывала закон взаимодействия точечных зарядов в вакууме.

Точечными зарядами называют заряженные тела, размеры каких  очень малые сравнительно с расстояниями, на которых эти тела взаимодействуют.

Подобным признаком мы воспользовались раньше для определения понятия материальной точки. В своих опытах Кулон использовал маленькие заряженные шарики. В крутильных весах легкое стеклянное коромысло, подвешенное на упругой тонкой нити, заканчивается с одной стороны металлическим шариком, а из другого - противовесом 6 Через отверстие в крышке можно было вносить внутрь наэлектризованный шарик, одинаковую за размером с шариком 3. Кулон касался шариком к шарику. При этом заряд перераспределялся между этими шариками, и они отталкивались одна от другой.

Коромысло возвращалось и закручивало нить до тех пор, пока сила упругости, которая возникла в нити, не уравновешивала силу электрического взаимодействия. Возвращая рукоятку в верхней части прибора, к которой прикрепленная нить, можно было изменять угол закручивания нити, в результате чего изменялась сила упругости, а вследствие этого - и расстояние между зарядами.

Ш. Кулон определил: сила электрического взаимодействия между точечными зарядами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Сложность эксперимента заключалась в том, что ученый не владел точным методом измерения заряда на шариках, потому ему пришлось применить такой прием. К наэлектризованному шарику он касался незаряженным шариком такого же размера, который потом отдалял на значительное расстояние.