Электронная дорога

Поток электроновВ светлом будущем, которое ожидает обитателей и посетителей Европейского союза с 2012 года, путешество­вать общественным транспортом станет очень легко. Для этого нужно будет всего лишь загрузить в свой смартфон приложение «SMART-WAY», которое разработали исследователи из Фраунгоферовского института транспортных и инфраструктурных систем (Дрезден). И тогда достаточно будет указать место назначения, после чего смартфон сам расскажет о расположении автобусных остановок, железнодорожных станций, расписании движения транспортных средств и мест пересадок. В общем, как навигатор автомобилиста, только в пешеходной версии.


В основе системы лежит не только датчик системы навигации в смартфоне, который позволяет определять его местоположение, но и данные транспортных компаний о движении их автобусов, поездов, троллейбусов и трамваев. Дело в том, что сейчас в развитых странах принято оснащать все эти объекты и датчиками навигации, и датчиками инерции, благодаря которым можно определить, едет ожидаемый автобус или намертво застрял в пробке. Диспетчер компании получает все эти данные в режиме реального времени, и ему ничего не стоит поделиться ими со всем миром, чтобы этому миру было удобнее путешествовать.


В сентябре этого года систему в пробном режиме запустят в Дрездене и Турине, а потом немецкие исследователи надеются договориться с транспортниками других городов ЕС.