Технологические пробы

Самый простой метод оценки свойств обрабатываемого материала, легче выполняется в условиях цеха, - это метод технологических проб. Его суть заключается в том, что образцы материала подвергают технологической воздействия по виду обработки. Качество пробы определяют по отсутствию браковочных признаков - трещин, расслоений, изломов и т.п., а также за оптимумом режима воздействия. Пробы позволяют установить технологию обработки, обеспечивающей получение качественных изделий. Технологические пробы обычно обусловлены технологическими условиями и требованиями на изготовление изделий. Многие проб нормализованы соответствующими ГОСТ и ДСТУ.

 

К основным технологическим проб относятся пробы на определение литейных свойств - жидкотекучесть (yield, flow) и усадка (shrinkage), пробы на изгиб, на свариваемость, выдавливание, обрабатываемость резанием и т.д..

 

2.1 Проба на изгиб (ГОСТ 3728-78) выполняется для оценки способности металла воспринимать изгиб до определенного угла, в параллельности сторон при огибания валика или до соприкосновения сторон (рис. 1). Этой пробе подвергают пластичные металлы толщиной до 30 мм. Испытания выполняют на прессах, специальных машинах и на лыжах с закругленными губками. Проволока, прутки, тонкий лист и ленту испытывают на перегиб (ГОСТ 13813-68), двойной кровельный замок (рис. 2).

 

2.2 Проба на выдавливание листов и лент по методу Эриксена определяет способность материала к вытягиванию при изготовлении объемных изделий из плоской заготовки. Схема испытания листового материала на выдавливание показана на рис. 3. В зависимости от толщины листа выбирают номер и диаметр пуансона 1, матрицы 3 и притискувача 4. Лист 2 прижимают кольцом 4 к матрице 3 и деформируют передвижением пуансона 1. Как следствие в письме образуется углубление, глубина которого в момент появления трещины фиксируется на соответствующей шкале прибора. При исследованиях применяется смазка, например, графитовое.

Проба на обрабатываемость резанием выполняется различными способами. За основу большинства из них берется сравнение обрабатываемости эталона (сталь 45) и материала, испытываемого. Для классификации материала по обрабатываемостью применяют метод Кеснер, суть которого заключается в сверлении отверстия диаметром 10 мм при частоте вращения около 400 об / мин. При этом подача сверла происходит под действием постоянного усилия 50 кгс. Характеристикой обрабатываемости является глубина проникновения сверла в металле за 100 оборотов шпинделя станка.

Проба на прочность сварного соединения позволяет оценить свариваемость различных материалов. Для этого образцы свариваются заданным швом по ГОСТ 5264-80. Сварное соединение подвергают испытанию на изгиб по ГОСТ 3728-78 с заданным угла, например, 90 °. Фиксируется угол сгиба, при котором появляются трещины или происходит разрушение соединения. Результаты сравнивают с данными подобных испытаний основного материала. Свариваемость оценивается отношением углов изгиба, при которых образуются трещины, в виде коэффициента:

 

Сув = aх / aо,