Технологические свойства конструкционных материалов

Технологические свойства конструкционных материалов (property technical) - это комплекс физико-химических свойств этих материалов, обусловленных состоянием, составом и структурой в процессе взаимодействия вещества с технологической средой, т.е. при их обработке. Обрабатываемость материала является основным критерием его технологичности. Различают материалы с низкой, нормальной и повышенной обрабатываемостью. В таблице 1 приводятся наиболее важные технологические свойства конструкционных материалов, их показатели, виды производства и изделия, а также технологические пробы, испытания и измерения.

Литейные свойства (founding) материала определяют его способность к переработке в жидком состоянии с целью получения отливок определенных размеров, формы и свойств.

Деформовнисть (deformation) - обрабатываемость давлением - это способность материала воспринимать пластическую деформацию без разрушения единства в процессе формоизменения давлением в холодном или горячем состоянии.

Свариваемость (welding) определяет свойство материала образовывать неразъемное соединение, качество которого соответствует сплошной.

Змицнюванисть термической обработкой определяет способность материала к закалке.

Обрабатываемость резанием (machining) определяет сопротивление материала стружкообразования при заданных шероховатости, точности и качества обрабатываемых поверхностей.

Электрофизических и электрохимическая обрабатываемость материала определяет его способность к расплавлению и испарения под действием электрического разряда или растворения в электролите при электролизе.

Металло обрабатываемость определяет способность материала к образованию порошковых формовок и спеченных изделий.

Таким образом, технологические свойства материалов, их обрабатываемость обусловливают технологическую переработку, метод производства их в заготовки и готовые изделия - детали машин и инструменты. Технологические свойства материала обусловливают применение соответствующих методов их обработки. Так, основным литейным сплавом является чугун (grey cast iron) благодаря его хорошим литейным свойствам; сталь же главным образом обрабатывают давлением; малоуглеродная сталь (steel) хорошо сваривается, но она не может укрепляться закалкой, высокоуглеродистая сталь - наоборот.

 

Проблемы надежности функционирования технологических процессов, их безотходности и перспективности решаются на основе достоверной оценки обрабатываемости материалов. Такую оценку получают путем измерений, технологических испытаний и проб. Ими определяют степень обрабатываемости материала тем или иным способом.