Конденсация с натеком конденсата

Впервые теплообмен горизонтальной трубы при натеки конденсата из труб, находящихся выше, был исследован Нуссельта. В основу расчетной модели Нуссельта положено представление о том, что последовательное стекания конденсата с трубы на трубу влечет за собой увеличение толщины пленки конденсата и соответствующее уменьшение коэффициента теплоотдачи в нижних трубах. Согласно теории Нуссельта относительный коэффициент теплоотдачи изменяется по высоте вертикального ряда горизонтально расположенных труб от 0,7 для второго ряда пучка до 0,4 для двенадцатого.

Опыты других авторов не подтверждают существенное падение коэффициента теплоотдачи, высказанное Нуссельта. Одной из причин разницы исследовательских данных и теории может быть причина, что при скатывании конденсата на нижнюю трубу вместе с ним передается также и определенное количество движения. Вследствие этого негативный эффект скатывания конденсата ослабляется из-за ускорения пленки и ее раздражения.

Выявить влияние натеки конденсата трудно, если исследовать многорядный пучок, так как в этом случае на интенсивность теплообмена влияют и другие факторы: скорость пара и др.. В опытах выполненных В.П.Исаченком и А.Ф.Глушковим конденсат скатывался на нижнюю трубу из сливной. На верхней образующей сливной трубы были сделаны отверстия и конденсат, который сливался с ним, был нагрет до температуры насыщения. Сливная труба относилась как непосредственно над исследовательской (коридорная схема, относительный шаг s / d = 1,67), так и с определенным смещением в сторону на половину диаметра (шахматная схема). В последнем случае нижняя образующая сливной трубы размещалась над боковой образующей исследовательской.