Теплопроводность веществ

Теплопроводность ? в формуле (1.2) с математической точки зрения представляет собой коэффициент пропорциональности, чья роль кроется в уравнении размерности левой и правой частей закона Фурье и измеряется в Вт / (м · К).

С физической точки зрения теплопроводность - теплофизические характеристики вещества. Для разных веществ при одинаковых градиентах температуры, поверхностях F и времени? количество теплоты, проходящей через тело, определяется только коэффициентом?. Чем больше теплопроводность, тем больше будет свойство вещества проводить теплоту, и наоборот. Говоря другими словами, теплопроводность представляет собой теплофизический параметр, определяющий способность тел проводить теплоту.

Для одного и того же материала теплопроводность изменяется в довольно широких пределах, при этом характер изменения определяется многими факторами: температурой, количеством примесей, наличием влаги, давлением и др.. Обычно зависимость ? от перечисленных факторов не подчиняется строгому аналитическому описанию, исходя из этого основным источником получения достоверных значений теплопроводности остается эксперимент.