Свернутое пространство

Для объединения известных четырех взаимодействий нужно не менее шести новых направлений в пространстве. С другой стороны, исследования, основанные на теории симметрий Галуа, показали, что есть всего лишь две возможности - десяти пространство-время. Тем не менее, к однозначности здесь еще далеко. Структура многомерных пространств чрезвычайно сложная, и дополнительные шесть или семь степеней свободы можно «свернуть» в сверхмалому объеме множеством способов. И каждый способ - новая теория со своими геометрическими и физическими особенностями.

 

Он имеет определенную упругость, и его можно назвать электрической полевой струной. Подобная же магнитная струна образуется между двумя намагниченными шариками. С помощью мелких опилок ее можно сделать видимой и убедиться в том, что, будучи отклоненным в сторону, она упруго восстанавливает свою форму.

 

Размеры элементарных частиц в тысячи раз больше размеров их составляющих - кварков, поэтому между кварками тоже натягиваются струны - стринги глюонного поля. Их можно заметить в столкновениях частиц. Образование полевых струн - очень распространенное явление в мире элементарных частиц.

 

Стринги могут разрываться и слипаться, рождая дочерние и внучатые стринги. При этом образуются замкнутые струнные кольца и сложные переплет фигуры. Стринги - объекты с очень сложной геометрией. Но самое важное заключается в том, что, подобно тому, как это происходит со струной гитары, в них могут возбуждаться колебания - различные полевые обертоны. И так же, как звуковые волны, эти обертоны отделяются от колеблющейся струны и распространяются в виде волн в окружающей вакууме.