Искривление световых лучей притяжением Солнца

Некоторые физики, и среди них российский академик А. А. Логунов и известный индийский профессор Джайант Нарликар, считают, что сегодня нет достаточных оснований отказываться от полевой модели гравитации. Они убеждены в том, что гравитация - такое же мате-риального поле, как и электромагнитное. Его особенность лишь в том, что все без исключения известные нам виды материи имеют гравитационный заряд-массу одного и того же знака и поэтому их гравитационные взаимодействия сводятся только к тяжести. Тяготение играет роль некоего общего фона, на котором происходят все физические процессы. В альтернативных теориях гравитации взаимодействие передается с помощью вполне материальных гравитационных волн, имеющих энергию и импульс. А в предельном случае, когда притяжение становится достаточно слабым, общая теория сочетается с упоминавшейся выше теории гравитонов Бронштейна.

 

Интересно, что в новых вариантах теории нет «схлопывание» тел в точку под действием собственного тяготения. Когда плотность вещества в сжал-Ковно теле становится значительной, сжатия постепенно ослабевает и в пространстве образуется плотный компактный объект. Новая гравитационная теория имеет много преимуществ. Вместе с тем от динамической эйнштейнов-ской картины неразрывно связанного с материей пространства она снова возвращает нас к бесконечному плоского пространства классической физики. По мнению ее противников, это существенный недостаток теории. Впрочем, возможно, связь свойств материи и пространства осуществляется на более глубоком, квантовом уровне ...

 

Чтобы окончательно разгадать тайны всемирного тяготения, нужны новые экспериментальные факты. И вот здесь мы сталкиваемся с еще одним парадоксом. Хотя притяжения буквально заполняет все окружающее пространство, исследовательских данных о свойствах сил гравитации крайне мало. Большинство их не выходит за рамки ньютоновского закона тяготения. Похоже, если бы в электродинамике мы имели дело только с законом Кулона!