Танки на войне

В ходе Курской битвы под Прохоровкой развернулось жестокое танковое сражение, где на небольшом пространстве с обеих сторон одновременно участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий.

 

Вот как вспоминает то время Павел Алексеевич Ротмистров, участник гражданской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Главный Маршал бронетанковых войск (был командиром крупных танковых соединений, прославившихся в боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и за Днепр, в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины):

 

«Помню тот жаркий утро 12 июля 1942. В 8 часов 30 минут после 15-минутного артиллерийского огневого налета пошли в атаку основные силы 5-й гвардейской танковой армии. Навстречу нашим танкам двигались немецкие «тигры» и «пантеры», а за ними шли средние танки и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд».

 

Образовалось два мощных потока танков, которые, окутаны облаками пыли, наползали друг на друга. Нашим танкистам несколько помогало солнце, хорошо освещало цели и ослеплял врага.

 

Первый эшелон наших танков врезался в боевой строй фашистских войск. Атака была настолько стремительной, что первые ряды наших танков пронизали весь строй врага. Боевые ряды смешались настолько, что трудно было в пыли отличить, где наши, а где вражеские машины.

 

Встречным ударом наших танков противника было остановлено. Захвалени фашистские «тигры» и «пантеры», оставшись в ближнем бою преимуществ своего оружия, с успехом расстреливались нашими танками Т-34 из близких расстояний. Если на танке или самоходной пушке выходила из строя пушка, заканчивались снаряды или машина занималась, танкисты не покидали поле боя, а смело шли на таран, уничтожая вражеские танки и штурмовые орудия.

 

В результате этого сражения враг понес значительные потери и гитлеровское командование вынуждено было вообще отказаться от дальнейших попыток ведения наступательных действий на этом направлении и перейти к обороне, а 16 июля начали отступать на исходные позиции ».

 

Вспоминает в своих мемуарах П. А. Ротмистров и стратегическое наступление войск по освобождению Правобережной Украины (январь - апрель 1944 г.), в котором одновременно участвовали 6 танковых армий. Несмотря на тяжелые метеорологические условия, танковые войска блестяще выполнили возложенные на них задачи, обеспечив тем самым войскам 1, 2 и 4-го Украинских фронтов скорую победу над фашистами и развитие наступления на глубину до 400 км.

 

Удачно действовали танковые войска на полях Белоруссии. В Белорусской наступательной операции, проводимой в июне-августе 1944 года, в составе войск фронтов участвовали две танковые армии (2-я и 5-я гвардейские), 5 отдельных танковых корпусов, 2 отдельные механизированные корпуса, 14 отдельных танковых бригад, 39 танковых полков и более 60 полков артиллерии.

 

В боях за Берлин участвовало более 6000 танков и самоходных артиллерийских установок. Было разбито почти миллионное В группу ния врага.

 

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 250 тыс. наших танкистов были награждены орденами и медалями, 1144 из них получили звание Героя Советского Союза, а 16 получили это звание дважды.