Фотоаппараты. Выступление физика

Предшественником будущего фотоаппарата была камера-обскура (темная камера). В этих камерах обычно используются только небольшое отверстие. Явление, положенное в основу действия камеры-обскуры, было известно еще Аристотелю. Если в темной шторе, что увешивает окна комнаты, сделать небольшое отверстие, на стене против отверстия можно увидеть

После застывания чистой платины температура ее имеет точное значение, равное 2046,5 К. Сила света, излучаемого при этом температуре точно определенной. Эту силу света и принимали за эталон свечи. Эталоны в виде ламп не были достаточно устойчивыми и в случае их порчи не могли быть точно воспроизведены. Поэтому по международному соглашению и было введено вышеприведенный образец, который можно точно воспроизводить. Сила света - одна из основных единиц международной системы СИ. изображение предметов, находящихся на улице. С помощью камеры-обскуры проводили астрономические наблюдения, выполняли рисунки.

 

1550 г. впервые была установлена двояковыпуклой линзы в отверстие камеры-обскуры, что дало возможность использовать их как фотографические аппараты.

 

Фотоаппараты - наиболее известные в быту оптические устройства. Основная часть фотоаппарата - объектив. Он может состоять из нескольких линз, которые дают возможность получить на фотоматериале (фотопластинке или фотопленке) четкое изображение предмета.

 

Изображение получают обратным и уменьшенным, действительным, поскольку используют собирающую линзу с малым фокусным расстоянием.

 

Если предмет удален, то изображение будет выходить вблизи фокальной плоскости - плоскости, проходящей через фокус перпендикулярно главной оси. Если предмет расположен близко, то изображение будет выходить за фокальной плоскостью.

 

Чтобы можно было фотографировать одним и тем же аппаратом как отдаленные, так и близкие предметы, нужно создать возможность перемещать линзу позволит изменять расстояние изображения от линзы с учетом расстояния предмета до линзы. Изменение положения линзы, что делает изображение на пленке резким и четким, называется фокусировкой.

 

Изображение в фотоаппарате строится, как в уборочной линзе.