Путешествия в мир других измерений

В некоторых теориях квантового Мультиверса множество всех без исключения дискретных темпоральных локализаций образуют последовательные точки субстанциальной оси времени, на которой локализуется любой материальный объект при движении по своей мировой линии. При этом квантово-механическое описание окружающей природы содержит особый реляционный время изменения условного темпорального радиуса внутренних миров Мультиверсу. Согласно принципу неопределенности интервалы локализации на еквидистанциях между такими соседними Мирами будут взаимно уровне и эквивалентные продолжительности хронокванта.

 

Главное, что необходимо усвоить, - новая теория полностью меняет наши представления о космосе в целом. Ранее мы считали, что Вселенная расширяется, оставаясь при этом чем-то единым и уникальным. Современная теория говорит, что Космос непрерывно растет, снова и снова рождается, воспроизводя себя в новых формах, с разными физическими законами и принципами. И чтобы понять свойства нашего участка Вселенной, мы, кроме анализа больших пространств Метагалактики, должны не менее пристально исследовать мир субэлементарных частиц в поиске аналогий между мега-и микромиром! Размышляя о структуре Галактики, астрономы уже не имеют в виду только ее звездное население. Разумеется, есть в Галактике и незвездных вещество, межзвездные газовые облака, планеты, космические лучи, фотоны, магнитные поля. Но их суммарная масса не превышает пяти процентов от массы звезд. Главная проблема, которая выходит на первый план, - это проблема скрытой массы. Речь идет о том, что тяготение многих галактик оказывается гораздо сильнее, чем если бы просто суммировали притяжения всех входящих в них звезд. Очевидно, что кроме звезд в галактиках содержится какая-то невидимая вещество, которой гораздо больше. Что это за вещество, как она распределена в различных галактиках и у всех галактиках она - этого пока никто не знает.

 

Новая общая физическая теория, возможно, иметь совершенно неожиданный вид, ведь современные ученые просто могут проигнорировать любой неучтенный фактор

 

Итак, девяносто процентов массы этой гигантской системы остаются для нас невидимыми. Это очень интересно само по себе: с чего на девяносто процентов состоит галактика? Если такие же свойства всех подобных систем, то придется сделать очень важный вывод: средняя плотность Вселенной больше критической, то есть в нем достаточно вещества (неизвестного пока вида), чтобы гравитация остановила в будущем расширение Вселенной и сменила его на сжатие.

 

Что такое галактика для всей Вселенной? Песчинка. Уж если измерять среднюю плотность мира, то зачерпывая сразу большими кусками, например, целыми скоплениями галактик. А измерить массу скопления в принципе несложно: чем быстрее движутся в нем галактики, тем больше масса скопления. Судьба Вселенной зависит от того, достаточно большая масса скоплений галактик, чтобы их взаимное притяжение со временем затормозило расширение Вселенной и вернуло бы этот процесс вспять.

 

А как дела со средней плотностью Вселенной? Сейчас, исчисленная по результатам работ интернационального коллектива ученых, она колеблется вблизи критического значения. Значит, в будущем расширение Вселенной не прекратится? Независимо это подтверждено другим результатом этой работы. Оказалось, что газообильность спиральные галактики пытаются располагаться вдали от центров скоплений и при этом двигаются интенсивнее, чем эллиптические галактики, населяющих внутреннюю часть скоплений. Создается впечатление, что многие спиральных систем еще ни разу не пересекли ядро скопления, а значит, что сами скопления динамично молодежи и их формирование еще не завершилось. Это согласуется с тем, что масса скоплений и средняя плотность Вселенной незначительны: в такой Вселенной все динамические процессы протекают медленно.

 

Итак, какой же из двух представленных работ верить? Какова истинная плотность мира, а значит, и его судьба? Очевидно, нужны новые эксперименты. Как известно, чтобы узнать будущее, лучше заглянуть в прошлое. Уже много десятилетий задачи о будущем Вселенной кажется достаточно близким к практическому решению. Все зависит от выбора всего лишь из двух возможностей: как соотносится плотность Вселенной с критическим значением - больше или меньше, плюс или минус, черное или белое ... Но нам никак не удается преодолеть этот рубеж.

 

Когда мы думаем о Вселенной, то он представляется нам чем-то безграничным, как огромное помещение или зал. Однако последние исследования топологии космоса показывают, что он скорее напоминает бублик или велосипедную шину. Силы гравитации могут закручивать его таким необычным способом. Ученые пришли к такому необычному выводу, наблюдая за отдаленными от Земли объектами - квазарами. Они сравнили группы объектов в противоположных направлениях и с удивлением обнаружили вроде бы один и тот же объект.

 

Как же так может быть? Космологи предлагают такое объяснение: мы сидим внутри бублика и принимаем световые лучи, распространяются не по прямой. От одного и того же далекого квазара лучи могут прийти на Землю и с одной, и с другой стороны. После длительного и тщательного перебора всех известных квазаров астрофизики нашли несколько групп таких взаимно подобных объектов. Это, конечно, мало для завершенной теории и может оказаться просто влиянием случайных факторов. Но вот математики говорят, что в принципе баранку ничему не противоречит и эта гипотеза требует дальнейшего разработки и проверки.

 

Так из чего построен наш Мир? Какова его глубинная фундаментальная структура?

 

Если бы нам удалось преодолеть мимолетный поток времени и созвать вневременную научную конференцию, то в философском плане вряд ли современные исследователи смогли бы поразить своими достижениями античных ученых.

 

Парадоксально, но всей нашей истории читатель может сделать единственный вывод: Мир построен из ничего! И это «что-то» совсем невероятного макромира, что лежит за гранью восприятия современных чувствительных приборов, еще ждет своих исследователей. В нашей книге мы попытались показать, где проходит граница непознанного в современной объективной реальности окружающего мира и как ученые самоотверженно продвигаются вперед тернистым тропам знания.

 

Конечно, следует всегда помнить, что многие теоретические построения еще недостаточно усталися в общей научной картине мироздания. Это заставляет очень осторожно относиться к различным околонаучных сенсаций, так часто распространяемых недобросовестными журналистами, среди которых можно встретить и сообщения об очередных вечные двигатели, машины времени и антигравитационные эффекты. Вместе с тем не менее сенсационной была бы популяризация, например, такой интересной и последовательной теории, как багатосвитова интерпретация эволюции Вселенной.