Свет первых звезд

«Темные века» Вселенной завершились формированием гравитационных зерен светящейся и темной материи с возгоранием первых звезд.

 

В 70-е годы прошлого века американский астроном Вера Рубин, научный сотрудник Института Карнеги в Вашингтоне, изучал динамику галактик характеризуются высокой скоростью вращения вокруг их центра, но прежде всего - поведение вещества на их периферии. По всем параметрам на периферию швидкообертових галактик должны были - по принципу центрифуги - выбрасываться значительные массы легкого межзвездного газа, а именно - водорода, атомы которого теоретически должны окутывать галактику паутиной микроскопических спутников. Рассмотрим в качестве примера нашу Солнечную систему. Ее основная масса сосредоточена в центре (на Солнце) чем дальше планета удалена от центра, тем дольше период вращения вокруг него. Юпитеру, например, нужно одиннадцать земных лет, чтобы осуществить полный годовой оборот вокруг Солнца, поскольку он находится на значительно более удаленной от Солнца орбите и за один летний цикл осуществляет не только длинный путь, но и движется им медленнее законами Кеплера.

 

Это явление получило объяснение в рамках гипотезы о темной материи, что существует неявно не только в пределах галактик, но и во всей Вселенной, включая межгалактическое пространство. Природа и структура темной материи остаются малопонятными. Так, ее часть может оказаться обычными небесными телами, не испускают собственного излучения, например, массивными планетами типа Юпитера. Их существование подтверждено результатами наблюдения за светимостью звезд ближайших галактик, где иногда отмечают «провалы», которые можно отнести на счет их частичного затемнения при прохождении больших планет на пути лучей по пути к нам. Практически можно считать подтвержденным и существование межзвездных затьмарних тел, не имеющих своей энергии излучения в наблюдаемом диапазоне, - они получили название «массивных компактных гало-объектов».