Маршрут перехода по кротовой норе

В дальнейшем выяснилось, что для пространственно-временных путешествий всего подходят именно довольно узкие «червоточины», получившие название лоренцивской, по имени одного из создателей теории относительности - известного голландского физика Г. Лоренца.

 

Вообще говоря, существуют червячные ходы двух разных типов - квантового и полуклассического. Группа американских ученых сумела показать, что напивкла-такесической «норы» могут быть в высшей степени нестабильны. Это означает, что даже если бы удалось построить устройство, открывающее такую червоточину в нужное время и в нужном месте, он тут же перестал бы работать. А вот именно квантовой червоточины этот вывод не касается, они способны действовать достаточно долго, чтобы пропустить через свою горловину космический корабль со всеми его пассажирами. Но делать окончательные выводы еще рано. Квантовый червячный ход также часто будет работать с совершенно непредсказуемым результатом. Если вам нужно лететь к Веге, вы можете попасть в Сириуса, а то и вовсе окажетесь в динозавров. В общем, пока ученые не придумали конструкцию достаточно надежных кротовых нор для космической машины времени.

 

Мостики Эйнштейна-Розена чем-то напоминают подземные уличные переходы. Разница лишь в том, что подпространства каналы соединяют не только различные части нашей Метагалактики, но и разные времена. Двигаясь вдоль червоточины, можно попасть как в удаленный участок Вселенной, так и в другую временную эпоху. Космическая система кротовых нор, подобная описанной в романе К. Сагана, могла бы служить своеобразной транспортную сеть, быстро переносит нас из прошлого в отдаленное будущее и обратно - в наше настоящее и в прошлое.

 

Однако насколько правдоподобны выводы физиков-теоретиков? Существуют ли в действительности червячные ходы в пространстве-времени или же это всего лишь нереализовни математические фантазии? Но тогда почему они не реализуется, ведь опыт убеждает нас в том, что в мире реализуется все, что не противоречит законам природы? И главный вопрос - можно ли предложить какие-либо реальные эксперименты, до создания искусственных подпространственным кротовых нор, пусть даже в отдаленном будущем, когда наша цивилизация станет достаточно развитой и мощной?

 

Серьезный анализ возможностей подпространственным переходов пока доступен только математике, поскольку ее формулы - единственный способ, позволяющий воссоздать контуры воображаемых миров и сложные пространственно-временные структуры. Посвященные этим вопросом научные работы напоминают лес формул, но если не претендовать на высокую строгость и пользоваться наглядными образами, то общая постановка вопросов и результаты исследований могут быть доступны и далеким от теоретической физики читателям.

 

В научно-фантастической литературе часто говорится о найекзо-тичниши способы преодолеть пространство и время. Там можно встретить и проколы трехмерного евклидова пространства, и нуль-транспортировки, не говоря уже о прыжках в подпространство и вневременных лифтах. Родилась даже своеобразная тактика будущих космических сражений, когда звездолеты землян идут в подпространство и неожиданно всплывают оттуда прямо вблизи баз инопланетян, мгновенно преодолев миллионы километров. Как современные субмарины - нырнули, сделались невидимыми и вынырнули у кораблей противника.