Субэлементарное пространство

Возможно, элементарный пространство образовано из ячеек, которые сложно представить? Например, пространственная матрица может содержать «улитки» спиральных сфер-кубиков.

 

В теории квантовой гравитации такие процессы изображают ступенчатыми сдвигами определенной условной поверхности, при которых шаг за шагом меняется сам рельеф пространства. Все это очень напоминает картины природных катаклизмов с научно-фантастических фильмов, когда по земной поверхности идут трещины, при этом она спучуеть-ся и проваливается. Вспомним, что в теории относительности пространство и время неотделимы и представляют собой единое пространство-время. В теории петлевой квантовой гравитации такое пространство-время чем-то напоминает поверхность мыльной воды, покрытой шапкой особой спиновой пены.

 

При разработке теории квантовой гравитации группа американских исследователей предположила удивительное явление, в частности то, что фотоны различных энергий должны перемещаться с различными скоростями и достигать наблюдателя в разное время. Пока точность современных приборов в сотни раз ниже необходимой, но уже в недалеком будущем планируется запустить спутниковую обсерваторию, оборудование которой позволит провести долгожданный эксперимент.

 

Очень интересно ведет себя на уровне пористого пространства время, будучи также дискретной величиной. Время не течет, как река, и тикают, как часы. Интервал между «тиками» примерно равна особом «времени Планка», который совершенно невозможно представить из-за чрезвычайной малости величины, описываемой дробью с несколькими десятками нолей. Точнее говоря, время в нашей Вселенной на субмикроскопические уровне квантовых величин отмеряют мириады часов: там, где в спиновой пене происходит квантовый шаг, часы делает один «тик-так».