Гигантские взрывы во Вселенной

1. Столкновение кометы с Юпитером.

 

В 1994 году 20 обломков кометы Шумейкера-Леви 9 упали на Юпитер, вызвав огромное выделение энергии. Данное явление могли наблюдать астрономы-любители в свои телескопы. Самый обломок кометы вызвал взрыв в 100 раз больше все ядерный потенциал Земли.

Кстати, о Юпитере. Данная планета-гигант выполняет для нас, землян, функцию охранника, который своим сверхмассивной телом притягивает все опасные объекты, которые упорно пытаются попасть в голубую планету.

 

2. Астероид на полуострове Юкатан.

 

Более мощный взрыв, по расчетам ученых, почувствовала наша празем ля 65 млн лет назад. Астероид размером 10 км врезался в нашу планету в полуостров Юкатан. В результате столкновения выделилось колоссальное количество энергии, образовав огромный кратер Чиксолук. Следствие этого взрыва для флоры и фауны Земли были катастрофическими - вымерли динозавры, освободив место для развития млекопитающих и людей. Так человечество обязан Вселенной за эту планетарную катастрофу.

 

3. Столкновения на Марсе.

 

Аналогичные столкновения в течение своей жизни переживали и другие планеты. Древний Марс встретился с огромным (размером с Плутон) астероидом. Следствие встречи - огромный выброс энергии и гигантский кратер, занимающий площадь равную 40% площади поверхности планеты.

 

4. Тея и Земля.

 

Столкновение планет с астероидами для космоса не являются редкостью. Такие события происходят относительно довольно часто. На заре создания Солнечной системы, 4,6 млрд лет назад наша Земля была горячей пустыне, поверхность которой была окрашена в красно-черный цвет. Именно в это время астероид Тея «догнал» нашу планету и в результате столкновения, передал Земли всю свою кинетическую энергию. Столкновение откололо часть земной коры и выбросило ее в космос. Правда, земное притяжения не отпустило их далеко, тем самым позволив сформировать Луна - естественный спутник Земли. Без этого спутника жизни на планете не было бы таким спокойным, ведь Луна выполняет стабилизирующую функцию для вращения самой Земли, и со временем замедлил, вследствие действия гравитационных приливных сил, ее вращение.

 

5. другие катастрофы.

 

Столкновение планет (планет с астероидами) происходят не только в Солнечной системе. Ища экзопланеты, астрономы обнаружили вокруг звезды, в направлении созвездия Овна, очень много пыли, по их мнению, образовался в результате столкновения небесных тел размером Земля или Венера. Ни одна из планет такого столкновения пережить не может, а кинетическая энергия их движения обусловила разрушение этих небесных тел.