Солнечная активность

На солнечной поверхности можно наблюдать темные образования, называемые солнечными пятнами. Число этих пятен изменяются со временем, но их количество указывает на активность Солнца. Статистический анализ их количества указывает на существование циклов солнечной активности, которую астрономы измеряют по числу Вольфа (зависит не только от числа пятен на диске Солнца но и от количества их групп). Этот параметр, который фиксируется с 1750-х годов ищут по формуле W = 10g + f, где g-количество групп пятен а f - общее число всех пятен, которые есть в данный момент на диске Солнца. Например, если на диске нет ни одного пятна, то число Вольфа равно W = 0, если на диске есть одно пятно, то W = 11.

 

В середине XIX века было установлено, что он меняется с периодом в 11,1 лет, однако промежутки между двумя максимумами могут колебаться в пределах от 8 до 15,5 лет, поэтому предсказать наступление конкретного максимума нелегко. Всего с начала наблюдений зарегистрировано 23 таких цикла. Нынешний, двадцать четвёртый солнечный цикл очень особенным: если в дальнейшем количество пятен не превысит нынешних значений, это означает, что он станет "спокойным" со времен минимума Дальтона. Ведь многие исследователи считают, солнечная активность в текущем 24-м солнечном цикле, возможно, уже достиг своего максимального значения и начинает идти на спад.

 

Диаграммы наблюдений активности Солнца.

 

Сейчас среднемесячное число Вольфа составляет около 60-65, притом что в максимуме предыдущего 23-го солнечного цикла оно равнялось 125-150, а в середине прошлого XX века достигало 250. При минимума Дальтона - ряда рекордно низких максимумов солнечной активности был зафиксирован в период с 1790 по 1830 год, - число Вольфа составляло около 63-62.