Полярное сияние

Северное сияниеТем люди имеют возможность созерцать впечатляющее зрелище: ночные небеса вдруг словно вспышка. Игривые радуги окрашивают небо в красные, желтые, фиолетовые и зеленые цвета - складывается впечатление, будто смотришь в калейдоскоп. Это явление называют северным сиянием.

Самые яркие цвета северного сияния можно наблюдать вблизи полюсов планеты, в Арктике и Антарктике. Но в средние века это чудо время раскрасило даже небеса над Европой. В летописях, которые рассказывают о Ледовое побоище, битву Александра Ижевского с рыцарями-крестоносцами, речь идет о том, что в небе над Чудским озером появилось сияние в виде огненных копий и стрел. Тогда воины Александра, полагая, что сам Бог на их стороне и что Он позвал свое небесное войско им на помощь, одержали блестящую победу.

Небесная игра света долгое время оставалась загадкой для людей. Этот странный феномен удалось объяснить только в XX веке. Когда на Солнце происходит вспышка, в космос попадает большое количество частиц, несущихся со скоростью света. Под действием магнитного поля Земли частицы меняют траекторию движения и сталкиваются с частицами земной атмосферы. Во время такого удара передается электрический заряд. Когда частица избавляется от заряда, она начинает светиться! Магнитное поле нашей планеты влияет на движение космических частиц и направляет их к полюсам, именно поэтому "живые огоньки" чаще всего возникают в Арктике и Антарктике.