Землетрясение и оценка его силы

Жестокая катастрофа - землетрясение.

 

Земля - голубая планета - родное место в безграничных просторах Вселенной. Она на 3/5 поверхности заполнена водой, но 2/5 части поверхности занимает суша. Твердая часть планеты - замечательный упругой среды для распространения различных волн, изучает особая наука - сейсмология. Ее чувствительные приборы, фиксирующие малейшие сотрясения почвы, убеждают, что вибрации Земли не прекращаются ни на минуту. Большинство таких колебаний относятся к слабым, которые наши органы чувств не замечают. Однако, волны которые мы испытываем, особенно интересными и одновременно опасными, и мы называем землетрясение.

 

Причина возникновения землетрясений состоит в следующем.

Большие блоки земной коры медленно перемещаются относительно друг друга, накапливая напряжения в местах соприкосновения. В определенный момент порода трескается и происходит быстрый сдвиг огромных объемов грунта. От этого места во все стороны распространяются быстрые (до 8 км / с) продольные волны и вдвое медленнее - поперечные. Наибольшие колебания происходят в точке поверхности, строго под которой произошло смещение плит, которую называют эпицентром землетрясения. При мощных катастроф по поверхности Земли распространяются еще два типа волн. Медленные - волны Рэлея, которые точно соответствуют волнам на поверхности воды. Несколько быстрее движутся волны Лява, где часть почвы колеблется горизонтально, но поперек линии переноса энергии. Для зданий особенно разрушительными есть все три типа поперечных волн, часто поочередно сменяют друг друга, а следующий тип волн доращивают то, что не разрушили предыдущие.

 

Классифицируют землетрясения с помощью 12-ти бальной шкале.

 

1-4 балла, слабые землетрясения.

Не все люди замечают такие колебания земной коры. Повреждений практически не бывает.

 

5-8 баллов, сильные землетрясения.

Если при 5-ти баллах иногда трескается стекло и падают со стен слабо закреплены картины и другие предметы, то при 7-ми баллах на улице трудно удержаться на ногах. При семи баллах разрушаются некачественно построенные здания. Землетрясения силой 8 баллов относятся к разрушительным. Они повреждают большинство зданий, падают вертикальные сооружения без растяжек: дымоходы, памятники и т.п.. Местами в почве могут образовываться трещины.

 

9-12 баллов, землетрясения-катастрофы.

 

Некоторые города способны выдержать 9-балльные землетрясения, кликнув все его постройки современные и антисейсмические. Но при этом рвутся подземные коммуникации, трубопроводы, повреждаются плотины, образуются немалые трещины в почве и на асфальте.

 

Землетрясение в 10 баллов выдерживают только уникально прочные сооружения, трещины в земле достигают порядка метра ширины, выплескивается вода из водоемов и бассейнов, гнутся рельсы железных дорог.

 

При 11-ти балльного землетрясения большие сооружения имеют мало шансов уцелеть; по поверхности «прогуливаются» волны, как на воде; образуются множество трещин, из которых вырываются пряди пламени и фонтаны воды из разорванных труб коммуникаций; песчаные и лессовые грунты становятся жидкими и текут при малейшем наклона, поглощая при этом дома, которые были построены на этих местах.

 

Землетрясение силой 12 баллов. Что может быть хуже: подлетают вверх блоки разрушенных зданий, повсюду парят камни, у трещины проваливаются автомобили на небольшие дома; землю трясет так, что изменяются русла рек, проваливаются горы в одних местах и ... вырастают в других. Во время подобных катаклизмов люди не могут узнать родные места.

 

Относительно землетрясений Украине повезло, поскольку в силу размещения нашей страны здесь возможны лишь землетрясения силой максимум 7 баллов, за исключением Крыма и Карпат. Они слишком близко лежат в огромных разломов, где южные материки наползают на Европу.

 

За свою сознательную жизнь лично мне пришлось пережить три землетрясения: в 1977 году, 1986 году и в начале 90-х годов. Впечатления - неоднозначные, однако видя людей, которые моментально выбежали из 14-ти этажного здания, незабываемые.

 

Находясь в сейсмически активной зоне следует помнить, что первыми от эпицентра придут продольные волны, в воздухе вызывают характерный глухой гул. Именно этот звук, и первые, преимущественно слабые, колебания зданий намекают, что следует покинуть здание и отойти от нее на безопасное расстояние.

 

Крайне опасно находиться у большой воды, несмотря на то, что землетрясения вызывают цунами - гигантские убийственные волны на поверхности океана.

 

Стоит знать.

 

Наибольшую высоту мало цунами у японского острова Ишигаки в 1771 году - 85 метров.

 

На Гавайских островах найдено отметку от волны цунами высотой 300 метров (это случилось примерно 100 000 лет назад).

 

Обвал горы в заливе Литуйя (США, Аляска) в 1958 году создал грандиозную волну высотой 524 метра.

 

Ежегодно фиксируют более 500 000 землетрясений, около 100 000 из них ощутимы и без приборов, около 1000 - разрушительны.

 

Наибольшее количество энергии выделилась во время землетрясения в 1960 году в Чили - 1021 Дж.

 

Считают, что больше всего жертв (более 1100000) было во время землетрясения 1201 на Ближнем Востоке и Средиземноморье.

 

Наибольшее количество зданий (575000) были уничтожены во время подземного толчка 1 сентября 1923 в Японии, когда пострадали города Токио и Йокагама.

 

Установлено, что количество землетрясений возрастает в годы максимальной солнечной активности. Именно в эти годы произошли наиболее разрушительные землетрясения. Кстати, 2012 - год повышенной активности Солнца.

 

Ученые ожидают, что с годами количество землетрясений должна уменьшаться, Земля успокаивается.