Силы и системы тел

Классификация сил и систем

 

Сила - это векторная физическая величина, являющаяся характеристикой степени взаимодействия между телами.

 

Сила, как векторная величина, характеризуется:

 

1. величиной;

2. направлению;

3. точкой приложения.

 

В природе встречается множество самых сил: сила Ампера, сила Лоренца, сила кулоновского взаимодействия, сила Кориолиса, неинерциальные силы, центростремительная сила, сила Архимеда, сила тяжести, сила упругости, вес тела, сила Всемирного тяготения и т. д. Однако видов взаимодействий существует всего четыре: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. И каждая сила из всего многообразия сил определяет лишь какую-то из этих четырех взаимодействий.

 

Силы разделяют на:

 

1.потенциальни (консервативные) и

2.непотенциальни (неконсервативные).

 

Потенциальными называют силы, работа которых зависит только от начального и конечного положений и не зависит от формы траектории. Работа по замкнутому контуру потенциальных сил всегда равна нулю. Примеры таких сил: сила тяжести, силы упругости.

 

Непотенциальные называют силы, работа которых зависит от формы траектории. Работа таких сил по замкнутому контуру отлична от нуля. Примером таких сил силы трения и силы сопротивления.

 

Система тел.

 

Консервативной системой тел называют такую систему, в которой внутренние и внешние силы, действующие на систему является потенциальными.

 

Неконсервативной системой тел называют такую систему, в которой действуют потенциальные но не потенциальные силы.

 

Вопросы.

 

1. Какую систему тел называют замкнутой консервативной системой?

2. Какую систему тел называют замкнутой неконсервативной системой?