Проявление закона сохранения момента количества движения

Наверное большинство играли с кошкой и неоднократно видели, что как ее ни выпустишь из рук, она всегда падает на лапки. Возникает логичный вопрос: почему?

 

Ответ на этот, казалось, сложный вопрос основывается на знании пушистой зверюшки фундаментального закона физики - закона сохранения момента количества движения (момента импульса). Этот закон гласит, что в замкнутой системе произведение момента инерции тела на угловую скорость остается неизменной величиной, при отсутствии в ней (системе) диссипативных сил.

 

Вернемся к кошке. В начале падения животное делает несколько вращательных движений хвостом. Тогда по закону сохранения момента импульса туловище кошки возвращается в противоположную сторону. Затем кошка прижимает лапы и хвост к туловищу, тыс. самым уменьшая момент инерции своего тела, в результате чего увеличивается скорость вращения животные. И как только кошка займет правильное положение - лапами вниз, она сразу же отводит лапки и хвост подальше в стороны, тем самым увеличивает момент инерции тела и практически останавливает вращение тела. Далее кошка поддерживает это правильное положение и опускается на вытянутые лапки.

 

Вот так кошка инстинктивно пользуется законом сохранения момента количества движения. Интересно, а знаешь этот закон ты? Если нет, то скорее в конспект, чтобы не было стыдно перед кошкой.