Скорость в физике

Скорость определяет изменение состояния тела за единицу времени. Это конкретное физическое понятие, которым пользуются не только в физике, но и в других науках.

В восьмом классе мы изучали понятие скорости (отношение перемещения ко времени), средней скорости (отношение пройденного пути ко времени), мгновенной скорости (скорость в данный момент времени), а также угловой скорости (отношение угла поворота до времени). Все приведенные понятия имеют отношение к движению физического тела, хотя используют и для других процессов в природе (например скорость выполнения работы, скорость запоминания, скорость распространения в пространстве физического поля и др.)..

 

Выбор единицы измерения скорости зависит от особенностей физических явлений и процессов. В СИ единицей скорости является м / c (производная от основных). Но на практике используют и другие единицы. Скорость различных наземных, речных и воздушных транспортных средств измеряют в км / ч, скорость движения на морях и океанах измеряют в узлах (морская миля в час, где морская миля (1852м) равна длине угловой минуты земного меридиана), скорость движения космических объектов измеряют в км / с.

 

Желание людей для быстрого перемещения обусловило рост техники и создание механизмов, которые позволяют удовлетворять частично эти желания. В современной транспортной технике широко используют разные понятия скорости.

 

1.Конструкцийна скорость - это максимально допустимая конструкцией данного транспортного средства скорость. Именно ее фиксируют в паспортах транспортных средств, хотя каждый из них может ее превысить.

2.Крейсерска скорость - это скорость экономного, за расходом топлива, режима движения. Она всегда меньше конструкционную. Для транспортных средств употребляют чаще эксплуатационная скорость.

3.Техничною называют среднюю скорость движения поезда или автобуса, определяемая отношением пройденного расстояния на время движения.

4. Участковая скорость - это средняя скорость, которая равна отношению пройденного расстояния до полного времени пребывания транспортного средства в пути, включая время остановок. Если остановок было, то участковая скорость численно равна технической.

5. Воздушной скоростью самолета, вертолета называют скорость их полета относительно атмосферы (воздуха) без учета ее движения (ветра). Эта скорость фиксируется в паспортных данных летающего средства.

6.Шляховою скоростью самолета называют скорость полета относительно поверхности земли. Именно по этой скоростью определяют время прибытия в аэропорт. В авиации используют также скорость отрыва и посадочную скорость.

 

В науке о космосе используют понятие первой, второй и третьей космической скорости - это скорости, которых предоставляют определенным объектам, для того, чтобы они могли выполнить поставленные перед ними задачи.

Среди различных скоростей движения есть одна особенная - это скорость распространения света в вакууме. Это наиболее допустимая скорость движения объектов (хотя физика не запрещает движение со скоростью больше 300000км / с, однако это тело должно родиться с такой скоростью).

Влияет скорость движения на организм человека?

Ответ: нет! Доказательство - мы движемся с нашей планетой со скоростью 30км / с вокруг Солнца, а вместе с Солнечной системой с еще более головокружительной скоростью - 250км / с, и просто не замечаем этого движения, этих скоростей. Человеческий организм реагирует на изменение скорости: вспомните как «захватывает дух» при катании на американских горках?