Ряд хищники (CARNIVORA)

Животные, принадлежащие к ряду Хищников, характеризуются чрезвычайной разнообразием внешнего вида, размеров, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т.д..

 

Длина тела хищников колеблется от 10 см до 3 метров, вес тела от 100 гр. до 1000 кг. Форма тела - от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. В одних зверей высокие, стройные лапы, в других - короткие, неуклюжие. На каждой лапе по 4 пальца, у медведя и собак по 5, есть когти (у некоторых видов втяжные).

 

Во всех хищников хорошо развит волосяной покров, который варьирует по плотность, длиной, великолепием, а также окраской. Окраска меха может быть одноцветным или с полосами или пятнами. У некоторых видов наблюдается сезонная смена окраски.

 

Череп длинный, с вытянутой лицевой частью и укороченной мозговой или округлый, с укороченным лицевым отделом, и несколько большим мозговой коробкой, или промежуточной формы. Соответствии с характером питания череп у большинства видов имеет сильно развитые гребни, широко расставленные челюстные дуги, а также крупные отростки в затылочной части, к которым прикреплена мощная мускулатура.

 

Клыки большие, острые, более или менее изогнутые; щечные зубы четырех-или багатобугорчати, с острыми (реже тупыми) вершинами. Хищнические (хищные) зубы (4-й верхний pm и 1-й нижней m) особенно большие и имеют острые высокие вершины.

 

Моногамы. Обычно os penis (исключение - гиены) семенники находятся в мошонке, матка двурогая. Целый ряд видов имеет хорошо развитые анальные железы, которые выделяют резкий пахучий секрет, служащий для маркировки территории, а иногда и для защиты от врагов (например, скунсы).

 

Распространены хищники почти везде, за исключением Антарктиды и некоторых мелких островов, отсутствуют аборигенные виды в Австралии. В ряде мест хищники акклиматизированы.

 

Обитатели открытых пространств, гор и лесов. Древесные, подземные, норных, околоводных и водяные. Большинство оседлые, другие виды мигрируют. Некоторые виды в холодных и умеренных широтах залегают в спячку. Как правило, держатся поодиночке или парами, иногда объединяются в стаи. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Большинство плотоядные, некоторые всеядны.

 

Основном ценные объекты пушного промысла.