Европейский крот

Европейский крот (Talpa europaea) - обитатель лесолуговой зоны Европы и Западной Сибири на востоке до правобережья Иртыша. В степную и таежную зоны крот заходит по поймах рек с их заливными лугами и зарослями ивняка, ольшаники. В горы поднимается до альпийского пояса включительно.

 

Всю жизнь крот проводит в своих закрытых ходах. Если в любом отрезке открытый наружу отверстие, крот на этом участке хода не ходит. В рыхлом и влажном грунте прокладываются ходы на глубине 2-5 см. При их прокладке крот частично уплотняет стенки хода давлением своего тела, а потолок поднимает в виде заметного снаружи земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. Такие ходы - кормовые, или охотничьи - идут во всех направлениях, образуя сложную систему. По ним кроты бегают, собирают дождевых червей, реже насекомых, которые туда попадают. Во тропинке или дороге крот прокладывают не приповерхностный ход, а переход на глубине 15-25 см. В сильно уплотненном грунте прокладывать ходы трудно, их бывает мало, и пользуются переходами все кроты, проживающих на данном участке леса. В случае повреждения переходов они ремонтируют постоянно действующий переход, но прокладывают новый. Поэтому в одном переходе можно получить более десятка кротов. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы кротов располагаются на глубине 1030 см. Слой грунта такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли он через временные видноркы выталкивает на поверхность в виде характерных небольших вулканоподибних кучек - кротовин. Когда проталкивать очередную порцию земли становится трудно, крот забивает использован виднорок земляной пробкой и у тупика хода, прокладываемого устраивает новый виднорок. Цепочка кротовин примерно указывает направление глубинного хода. Это тоже кормовые или охотничьи ходы.

 

Кроме кормовых ходов и переходов, кроты устраивают пригниздови ходы. Гнездовая камера располагается обычно на глубине 1,5-2 м. От нее вверх радиально идут видноркы, которые соединяются с кольцевым ходом. От кольцевого ходу также кверху идут радиальные ходы, с "объединяют кольцевую систему с глубинными и поверхностными кормовыми ходами. При устройстве надгниздовои системы ходов на поверхность выталкивается много земли, из которой образуется особая надгниздова кротовин диаметром до 1 м и высотой до 80 см.

 

Питается крот беспозвоночными преимущественно червями. За один раз крот съедает до 22 гр. дождевых червей. Кротов ход для дождевых червей является ловушкой с постоянно действующей тепловой и пахучей (запах кротовому мускуса) приманкой. Насытившись, крот засыпает на 4-5 часов. Летом потребность в пище у кротов более зимой, хотя зимнего снижения активности не наблюдается.

 

Весной кроты спариваются. Период беременности 40 дней. В год 1 выводок. Слепые, голые, беспомощные детеныши 3-7 (до 9) рождаются с конца апреля до первой половины июня. Молодняк растет очень быстро, в месячном возрасте молодые почти не отличатся по размерам взрослых особей. Половой зрелости звери приобретают в 5-6 месяцев.

 

Добывают кротов ради меха. Поедая большое количество насекомых и их личинок, кроты приносят значительную пользу сельскому и лесному хозяйству. Однако, уничтожая дождевых червей и выбрасывая малоплодородные, глубинные слои грунта на поверхность, наносят некоторый вред.