Принципы воздействия SO2 на растения

Как же SO2 нарушает физиологию растений? Многочисленные исследования показывают, что он конкурирует с СО2 во время световой фазы синтеза хлорофила. Установлено, что у лишайников, находившихся в течение 24 времен в воздухе , содержащий 5 млн-1 SO2, произошло отклонение от нормального физиологического состояния: в хлоропластах появляются коричневые пятна из-за разложения хлорофила (это для водорослей).

 

В свою очередь, SO2 в растениях и при свете распадается и выделяется наружу в виде H2S. На примере картофеля + SO2 атмосферы показано, что для того, чтобы это растение, находясь на воздухе зараженном SO2, выделяло H2S, необходим свет. Однако, какая-то часть серы остается внутри растения во время фотосинтеза.

 

Другие исследования установили, что часть серы с SO2 переходит сначала в цистеин, а затем в протеины, синтезированные растениями. Наконец, часть экзогенной серы, попавшей в растения с SO2, выделяется из растений через корни, выделяющие их в почву в виде сульфатов.

 

Эффект воздействия SO2 на растения предоставляется прямо пропорциональным времени эксплуатации и уровню загрязнения. Фитотоксический влияние этого газа относится к кумулятивное типа, что делает очень ненадежным установления уровня толерантности.