Токсическое воздействие SO2 на мхи и лишайники

Повышенная чувствительность грибов к SO2 и вообще ко всем производным серы хорошо известна. Это явление используют для борьбы с фитопатогенам видами, вредными для культурных растений.

 

Существует тесная связь между отсутствием грибов - паразитов высших растений и иржамы, редко встречающихся и голавлями (грибковые заболевания) на растениях, культивируемых в парниках и на полях, расположенных вблизи от индустриальных центров, с одной стороны, и повышенным содержанием SO2 в этих районах - с другой.

 

Лишайники тоже очень чувствительные к присутствию SO2 и безвозвратно исчезают, как только его концентрация достигает 35 млд-1 (2ГПКнм). А среднее содержание его в атмосфере крупных городов колеблется около 100 млд-1 (5,7 ГПКнм). Неудивительно поэтому, что большинство лишайников уже давно исчезли с центральных зон крупных промышленных центров.

В ряде случаев замечено, что степень покрытия стволов лишайниками линейно растет по мере удаления от центра города, то есть по мере уменьшения концентрации SO2 в атмосфере.

Показано, что влияние SO2 на лишайники начинается с изменения его цветы, а заканчивается тем, что лишайники отделяются от стволов деревьев. Окуривания ствола дуба SO2 разрушает покров с лишайников. Даже через четыре года этот покров не возобновляется.

 

Влияние более слабыми дозами изменяет внешний вид лишайников, в которых лопасти перестают расти в вертикальном направлении, и растут только в стороны. Почему же лишайники настолько чувствительны ко SO2, и вообще к любому другому атмосферного загрязнения. Это объясняется особенностями их екофизиологии, тем что они живут на бедных питательными веществами скалах и коре. Лишайники обладают способностью поглощать вещества, очень сильно разведенных. Их существование почти полностью зависит от соединения растворенных в дождевой воде и попадая вместе с ней в почву, из которого лишайники получают необходимые им минеральные элементы. Этим можно объяснить способность лишайников накапливать в своих тканях значительные количества серы, когда воздух загрязнен SO2.

 

Показано, что листовидной лишайник, растущий на песчаника в 6 км от источника загрязнения, содержал 2870 млн-1 серы, а в экземплярах, собранных в 14 км от центра загрязненной зоны, содержалось не более 645 млн-1 сера. В экземплярах, собранных в 34 км, концентрация серы не превышала 225 млн-1, т.е. когда лишайник развивается в городском воздухе, загрязненном SO2, он накапливает серу в количестве, значительно превышающем необходимое для питания этого вида.