Влияние SO2 на растения

У растений SO2 вызывает повреждения частей листовой пластинки, находящейся между жилками, причем последним он вреда не приносит. Разнообразные растения равно чувствительные к SO2. Перечислим растения в порядке возрастания их толерантности: грибы, лишайники, хвойные, травянистые растения, листопадные деревья.

 

Среди сельскохозяйственных культур: кормовые растения (люцерна), хлопчатник, разнообразные сложноцвитни (ендевий, салат, латук) наиболее чувствительные к этому газу. Затем идут злаковые и крестоцветные. В то же время кукуруза, виноград, древовидные трояндоцвитни малочувствительны к SO2.

 

Сорные травы, дикоростут, попадающихся в посевах, столь же чувствительные к SO2, как и другие растения. Однако некоторые из них, такие, как очный цвет, люцерна и подорожник, очень устойчивы к SO2.

 

Дозы, при которых наблюдаются первые физиологические нарушения, сильно меняются от вида растений и трудно определяются. Никакая растение не может оставаться неповрежденной, если концентрация SO2 в воздухе длительное время превышает 1 млн-1 (ГПК нм = 0,05 мг/м3 = 0017500-1 57 ГПК нм). Концентрация SO2 равна 0,1 млн-1 (0,29 мг/м3) она предельно - допустимой для растений (для человека это 5,7 ГПК нм). При такой концентрации явноподружни могут нормально развиваться.