Токсикологические эффекты, вызываемые SO2

Токсикология SO2 может сначала вызывать удивление, поскольку этот газ в чистом состоянии не очень токсичен. ГПК SO2 в населенном месте равна 0017500 -1, в рабочей зоне - 0,035 млн -1. Лабораторные животные течение достаточно долгого времени нормально существуют при концентрации 25 млн -1 SO2. Для рабочих мест в промышленности при 8-часовом рабочем дне в недавнее время устанавливалось ГПК = 5 млн -1 (сейчас 0035000 -1). Но все же смертность отмечалась уже при концентрации 1 млн -1. Это вызвано тем, что хотя в изолированном состоянии SO2 не столь уж токсичен, то в сочетании с другими загрязнителями, которые усиливают его токсичность, он опасен. В тех случаях, когда токсичность двух веществ при друг друга усиливается, говорят об эффекте синергизма. Для SO2 всего яркий синергетический эффект дает его сочетание с дымом. Выделяют целый ряд причин возникновения такого синергизма:

 

1. Поглощение SO2 частицами, зачастую содержат металлы - катализаторы, и окисление SO2 на поверхности частиц к более токсического серной кислоты.

2. Проникновение частиц с адсорбированными молекулами SO2 в глубину легкого и их осадки там, время пребывания таких частиц в легких может исчисляться месяцами.

3. Снижение эффективности действия волосков на слизистой оболочке, захватывающие доли из потока воздуха в респираторной системе, за счет этого эффективность фильтрации воздуха от частиц при невысоких концентрациях может упасть.

Выделим следующие моменты синергетического воздействия SO2 и пыли на здоровье.

• 0,3 - 0,5 млн -1 (17-29 ГПК) - повышение чувствительности адаптированных к темноте глаз

• 1 млн -1 (57 ГПК) - снижение выделения слизи на слизистой оболочке;

• 2 млн -1 (114 ГПК) - изменение в образовании антител (по результатам экспериментов на мышах);

• 10 млн -1 (570 ГПК) - изменение свойств эпителия в дыхательной системе;

• 100 млн -1 (5700 ГПК) - увеличение на 50% сопротивления нижних дыхательных путей движению воздуха.

• ЛК50 нет.

Если SO2 превращается в капельки Н2SO4 ? 0,3 мкм, сопротивление токовые воздуха при дыхании может отмечаться при концентрациях в тысячу вместе более низких. Это показывает, что капельки Н2SO4 значительно сильнее действуют на здоровье.